Праздники и дачи заставляют калининградцев забывать о трудовых правах

Пик активности жалоб на действия работодателей в Калининграде приходится с середины февраля до начала мая и с середины октября до конца декабря. По мнению председателя "Союза женщин Калининградской области" Марины Матюниной, от борьбы за свои трудовые права население отвлекают праздники и дачи, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Так за всю зиму в союз поступило 30 жалоб, причем большая часть была написана в декабре.

"После начала нового года народ только расшевелился. Но тут опять праздники - 4 дня на 23 февраля, потом 8 марта. И только потом сотрудники вспомнят о своих правах и проблемах на работе и начнут активно жаловаться. А потом май - и все. Все уехали на свои дачи, что бы там не случилось. Чуть ли не натуральным хозяйством жить готовы. Сентябрь - начало октября и вплоть до декабря население очень активно", - рассказала Матюнина.

"Мне постоянно жалуются - поток обращений постоянный. Вчера на личном приеме принял 30 человек. За весь прошлый год - 5550 жалоб и 6 000 обращений", - заявил руководитель государственной инспекции труда в Калининградской области Александр Терешко.

Однако, в ходе беседы выяснилось, что часть тех фактов, которые донесли до "Союза женщин в Калининградской области" в Роструд не поступало. Так Матюнина в ходе пресс-конференции заявила о том, что в ряде фирм заставляют подписывать заявление об увольнении с открытой датой вместе с заявлением о приеме на работу. Также, по словам Матюниной, часть фирм в Калининграде нанимает сотрудников-волонтеров, которые в течение трех месяцев работают без какого-либо вознаграждения и оказываются на улице. Терешко сказал, что данным работников необходимо пожаловаться в Роструд. Госинспекция труда обязана работать либо по жалобам, либо за три дня предупреждать о плановой проверке.

"Перед плановыми проверками руководители быстро все приводят в порядок", - сообщил Терешко.
Напомним, вы можете обратиться в государственную инспекцию труда по телефону 99-36-14. Также консультацию по защите трудовых прав можно получить в "Союзе женщин Калининградской области" по телефону 507-775.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.