В калининградскую синагогу внесли свиток Торы

27 августа в Калининграде состоялся праздник Акнасат Сэфэр Тора - внесение нового свитка Торы в синагогу. Это первый свиток, который приобретён для еврейской общины г. Калининграда. Радость и веселье царило в этот день в синагоге. На праздник пришли и старожилы общины, и бизнесмены, и молодёжь, и много детей. Даже хмурое небо Калининграда вдруг стало улыбаться, выглянуло солнце и подарило теплый день.

Тору к помещению общины несли под Хупой, как невесту. Был приглашён духовой оркестр и еврейская весёлая музыка разносилась по всему городу; рассказывали, что её слышали за несколько километров, в другом конце города. Радость и веселье заповеди охватил процессию, и с песнями и танцами Тору внесли в синагогу. Потом члены общины танцевали с Торой вокруг бимы, все целовали свиток, и некоторые так растрогались, что даже плакали, потому что видели это в первый раз. После этого новый свиток Торы был водружён в ковчег, и было подано угощение. // sem40.ru по информации Давида Шведика
Источник: Sem40

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.