«АиФ-Калининград» о конфликте облправительства и Regnum: Откровения «лишнего» журналиста

У сотрудника федерального информационного агентства Regnum Андрея Выползова 13 апреля на входе в резиденцию на Донского,1 милиционеры изъяли удостоверение постоянного корреспондента, аккредитованного при областном правительстве.

При этом стражи порядка так и не объяснили причину изъятия. Все дружно отсылали Андрея к губернаторскому пресс-секретарю Сергею Боданову, который упорно игнорировал телефонные звонки корреспондента Regnum. Официальных комментариев с ДД,1 не последовало и по сей день.
Андрей Выползов рассказал "АиФ-Калининград", что, по его мнению, могло так рассердить власть.
- Расскажи, как у тебя изъяли удостоверение, тебя что - обыскивали?
- Карточку постоянного корреспондента у меня выхватил милиционер, дежурящий на входе. Это удостоверение представляет собой заламинированный прямоугольник с фотографией, ФИО и названием СМИ. Обычно мы, журналисты, проскакиваем через "кордон", просто сверкнув перед носом милиционера этим
корочками. На них огромными буквам написано "Пресса" и охранники даже не реагируют на нас. Но тут на мое "сверкание" милиционер воскликнул:
"Минуточку!", а потом ловко выхватил из рук карточку. "В чем беда?" - спросил я его, но он меня не слушал, а сразу стал звонить. Я подошел к столу и увидел клочок бумаги, на котором были написаны мои имя-фамилия и слово "Регнум". Между тем по звонку пришел офицер, который забрал у охранника карточку. А на вопрос: "Зачем вы забираете?" офицер ответил смущенно, что это приказ начальства, а он человек маленький.
- Ты даже права не качал? Это же твоя собственность, по сути. Надо было просить составить протокол изъятия:
- Ну это вот так все просто потом. А там я машинально набрал телефон Сергея Боданова, но он оказался выключенным. Тогда я позвонил Елене Войтехович (заместитель Боданова. - Прим. ред.). Она сказала, что вообще не в курсе ситуации и посоветовала дождаться окончания заседания правительства, на котором присутствует Боданов.
- Так ты дождался объяснений, из-за чего тебя лишили аккредитации?
- Официально нет. Звонили всякие полупроводники, намекали, выдвигали версии. Но Cергей Боданов так и не позвонил, хотя я ему и СМСки слал, и звонил-звонил. Наверное, ему просто нечего сказать. Понимаете, на правительственном сайте висит информация о процедуре лишения аккредитации. Как минимум, меня должны были пригласить и сообщить причину. И я сам должен отдать эту пресловутую карточку.
- А сам ты что думаешь, чем насолил губернатору?
- У меня есть два эпизода, которые один из другого вытекают. Перед выборами в облдуму на программе "Позиция" в прямом эфире я спросил у Георгия Бооса: "Как Вам в роли Доренко?", имея в виду любопытную, как мне показалось, параллель из его политической жизни: в девяностые годы, когда Боос баллотировался в Мосгордуму, его с экрана мочил телекиллер Доренко.
И вот теперь произошло с точности до наоборот в отношении оппозиционной "Народной партии". По всей видимости, губернатору это не понравилось, потому что уже на другой встрече - с редакторами СМИ - он обратил внимание, что я что-то пишу в своем блокноте. "Вы меня рисуете в шкуре Доренко?" - спросил Георгий Валентинович.
Там же, кстати, произошел и второй эпизод. Перед этой встречей он попросил собравшихся ничего не писать и не включать диктофоны, поскольку хотел пообщаться откровенно на тему - "Власть и пресса". Боос заявил об очень смелых инициативах в этом направлении, которые так или иначе были обсуждены редакторами. А потом журналисты у него спросили - зачем он участвовал в японском совете мудрецов? Здесь наш глава неожиданно и поведал об опасности внедрения сепаратистских взглядов со стороны Германии. О чем я и написал в свое агентство. Уверен абсолютно, эти смелые заявления Бооса не касались закрытой темы встречи о взаимоотношениях власти и прессы. А если бы тогда Георгий Валентинович сообщил нам о своей встрече с инопланетянами, что - тоже нельзя было бы писать?..

Когда верстался номер
Редакция информационного агентства Regnum подает в суд на правительство Калининградской области. Как сообщил "АиФ-Калининград" главный редактор агентства Константин Казенин, редакция обжалует действия должностного лица.
"Мы готовим обращение в суд на действия работника охраны правительства области, который, по нашему мнению, незаконно лишил нашего корреспондента Выползова аккредитационной карточки", - сказал Константин Казенин.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.