В России трудовые мигранты будут покупать патенты на работу

Согласно проекту закона, который уже внесен в Госдуму, в России будут введены платные патенты для трудовых мигрантов. Так, работая у частного лица, иностранец будет платить 1 тыс рублей в месяц за работу на территории России до года. Об этом в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, сообщает официальный сайт правительства РФ.

«Это и пополнение бюджета, и возможность учета этой категории граждан, потому что сейчас они остаются практически невидимыми. Ремонтируя квартиры, строя какие-то дачные сооружения, оказывая помощь в садах-огородах - самые разные услуги: садовники, сторожа, дворники - эта категория подпадает под патенты. Вторая категория - это высококвалифицированные работники. Мы предусматриваем преференции для этой категории, и этими условиями завлекаем тех людей, которые нам крайне нужны для экономики», – пояснил Ромодановский.

По его словам, основной поставщик и рабочей силы, и гостей в РФ - Украина. За прошедшие 2 года из Украины въехали 2,8 млн человек, из Узбекистана - 1,5 млн человек и из Казахстана - 1,4 млн.

Напомним, ранее правительство России приняло решение сократить квоту на трудовых мигрантов - с почти 2 млн до 1,3 млн человек.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.