В Балтийске 1 сентября к доске выйдет вице-адмирал

Ни одна из российских школ не может похвастать тем, что в ней работает настоящий адмирал. Кроме школы города Балтийска. Вице-адмирал запаса Виктор Литвинов вот уже десять лет служит в ней даже не директором, а обыкновенным учителем истории. А в дни школьных каникул он подрабатывает в музее Балтийского флота. Причем не «капитаном музейного дела», а обыкновенным экскурсоводом.

Десять лет назад Виктор Литвинов распрощался с флотом.

Уйдя в запас, он неожиданно для многих в этом городе и остался. И решил стать школьным учителем. В конце концов, уговаривал себя Виктор Иванович, так поступил и фельдмаршал Миних, когда его выслала из столицы императрица, а он взялся учить сибирских детишек.

Ученики гордятся «своим флотоводцем»: Виктор Иванович пишет стихи, любит классическую музыку, добился открытия в Балтийске Свято-Георгиевского морского собора. Знают, что их учитель терпеть не может сквернословия. Даже тогда, когда был старпомом на корабле, обходился без соленого морского словечка. Хотя иной старпом в этом не уступит и боцману. Балтийцы уважают его за то, что от квартиры в Калининграде он когда-то отказался, хотя ему предлагал сам командующий флотом.

А недавно выяснилось, что вел Виктор Иванович дневник. Главы из «Записок морского офицера» начала публиковать флотская газета. На днях Виктор Иванович Литвинов закончил еще один труд – рукопись «К родной земле любовь рождающие строки», в которой размышляет о том, чем были книги Валентина Пикуля в жизни морского офицера. Но это уже другая история.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.