На Центральном рынке - дневные и ночные дозоры

Ситуация вокруг Центрального рынка в Калининграде потихоньку переходит в жанр мыльной оперы. Здесь есть все – настоящий конфликт, завязка. Разгул страстей уже достиг своей кульминации. Вот только, как и в настоящем сериале, развязки, по-видимому, придется ждать еще долго.
Еще одна попытка исполнить судебное решение о передаче площадей Центрального рынка под управление мэрии завершилась неудачей. Накануне работу судебных приставов серьезно осложнили несколько сотен торговцев. Обошлось без столкновений и скандала.
Нам бы еще день простоять и еще ночь продержаться, говорят предприниматели. Вот уже пять суток у входа в администрацию рынка непрерывное дежурство несут несколько сотен человек. Днем стоят на улице. Ночуют по спискам в самом здании.
Наталья Понезенко, предприниматель: «Я останусь на улице. Не представляю, что будет дальше с моей семьей, родственниками. С благосостоянием и благополучием всех вот этих людей, которые уже пять суток здесь».
Кто и когда внушил предпринимателям, что их выгоняют с рынка – неизвестно. Но слухи – оружие мощное. По словам людей, именно руководство рынка уверяет, что после перехода власти к городу их разгонят, а рынок закроют. Якобы, вместо рынка здесь запланирован очередной торговый центр.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Все разговоры о каком-то переделе в пользу иных коммерческих структур – это полный бред, не имеющий под собой никакого основания».
Рынок здесь есть. Рынок был здесь давно. Рынок здесь будет еще долго. Только принадлежать он будет теперь муниципалитету. К такому решению пришел Северо-Западный арбитражный суд, признавший правомерным расторжение договора аренды между ООО «Объединение рынков» и МУ «Муниципальная собственность». В эти дни судебные приставы должны были проконтролировать процесс передачи семи тысяч квадратных метров площадей в муниципальную собственность. Но ушли опять ни с чем.
Иван Зубко, директор ООО «Объединение рынков»: «В этих помещениях находится оборудование, которое стоит десятки миллионов рублей. Это оборудование принадлежит предприятию».
Однако демонтировать оборудование частное предприятие не спешит. Мэр Савенко парирует: городу верните городское. И надо еще посмотреть, насколько законно вы все здесь установили и понастроили. Это предмет отдельной проверки и отдельного судебного разбирательства. Что в доказательствах не нуждается, так это уголовная ответственность за воспрепятствование действиям приставов. Градоначальник уверен, что предпринимателей просто обманули и запугали.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Мы не можем сегодня озвучивать цифры, сколько в месяц составляет теневой оборот денег, потому что это оперативная информация, которая распространению не подлежит. Но мы знаем об этом».
Когда намечен очередной визит судебных приставов на рынок, пока неизвестно. А тем временем предприниматели продолжают записываться на ночные дежурства. Сам же Иван Зубко ни в дневных, ни в ночных дозорах нами замечен не был.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.