Дмитрий Медведев ужесточает наказание для милиционеров за преступления

Фото "Новый Калининград.Ru".

Президент России Дмитрий Медведев в четверг внес в Государственную думу законопроекты об ужесточении ответственности сотрудников милиции за совершение преступлений. Об этом глава государства сообщил на расширенной коллегии Министерства внутренних дел РФ, сообщает РБК.

"Я предложил рассматривать преступление, совершенное сотрудником правоохранительных органов, как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность", - заявил глава государства. Он также добавил, что в МВД РФ, как в Минобороны и ФСБ, должна быть усилена ответственность за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего законодательству. "Тот, кто не исполнил правомерно отданный приказ, - преступник", - подчеркнул президент.

Кроме того, Медведев подписал указ о сокращении почти вдвое числа сотрудников подразделений центрального подчинения МВД с 19 тыс. 970 до 10 тыс. человек. В перспективе, по его словам, Министерство внутренних дел избавится от несвойственных ему функций, что позволит существенно поднять зарплату сотрудникам милиции. Среди них, в частности, отказ от проведения МВД техосмотров автомобилей и избавление от функции административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ. Медвытрезвители будут переданы в систему здравоохранения. "И это только начало работы", - подчеркнул глава государства.

Согласно еще одному законопроекту, внесенному сегодня в Госдуму, службу в милиции предлагается продлить на 5 лет. "При этом срок оставления на службе сотрудников внутренних дел может быть продлен в установленном порядке, но не более чем до 65 лет", - говорится в пояснительной записке к нему. Напомним, по действующему законодательству, сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания до подполковника милиции (внутренней службы, юстиции), могут состоять на службе до достижения ими 45-летнего возраста, полковники милиции - до 50-летнего, генерал-майоры милиции, генерал-лейтенанты милиции - до 55-летнего возраста и генерал-полковники - до достижения 60-летнего возраста.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.