"Дюны" отказались от сотрудничества с правительством области

ТРК "Дюны" направило открытое письмо в пресс-службу регионального правительства, в котором уведомили чиновников о прекращении сотрудничества в рамках контрактной системы по информационному обеспечению работы правительства. Открытое письмо было опубликовано порталом "Руград.Eu". Причиной для разрыва контракта стало несогласие с финансовой политикой правительства в отношении СМИ. 

"Денежный размер заключаемых Правительством Калининградской области с ООО «ТРК «ДЮНЫ» соответствующих государственных контрактов всегда в разы отличался от размеров контрактов, заключаемых в целях информационного освещения деятельности Правительства, например, с филиалом ВГТРК в Калининграде и НТРК «Каскад». Пресс-служба Правительства Калининградской области, давая объяснения такому подходу к формированию соответствующих конкурсных лотов (ведь не секрет, что каждый лот по этим конкурсам готовится под конкретное ЭСМИ, что находит отражение в соответствующих положениях конкурсной документации), ссылалась на доли (рейтинги) соответствующих телеканалов. Данные объяснения никогда не вызывали возражений со стороны ООО «ТРК «ДЮНЫ»", - заявляет в письме Александр Рудой. 

Однако глава телеканала обращается с вопросами к пресс-службе по поводу последнего конкурса:

"Почему конкурс, который проводился конкурсным агентством Калининградской области 16.12.2009, в целях оказания услуг Правительству Калининградской области по производству телевизионных информационных сюжетов проводился лишь по двум лотам, причем конкурсная документация было составлена таким образом, что возможность участия была лишь у ФГУП «ВГТРК» и НТРК «Каскад»? Почему по данному конкурсу получателем данных услуг значилось Министерство культуры Калининградской области? Почему информация о результатах данного конкурса в настоящий момент исчезла с сайта Конкурсного агентства Калининградской области? Чем объяснить столь малый срок для оказания услуг по вышеуказанному конкурсу, когда все услуги соответствующими телевизионными вещателями должны были быть оказаны в течение 2 недель до 31 декабря 2009 года?" - удивляется Рудой. 

Руководитель телеканала также поинтересовался, почему конкурс от 10 февраля 2010 года предусматривает разницу по стоимости лотов, предназначенных для разных телеканалов почти в 16 раз (для ВГТРК и для НТРК «Каскад» -почти 6 млн. рублей, для остальных телеканалов - менее 400 000 рублей). Также представитель телеканала поинтересовался, с чем связаны беспрецедентные расходы на СМИ, когда в бюджете области запланирован дефицит в 5,8 млрд рублей, что составляет почти 25% от всей его доходной части. В заключение Рудой сообщил в письме, что считает себя не вправе сотрудничать с правительством, пока эти вопросы не будут решены.

В случае, если в ближайшее месяцы возникнет ситуация, когда собственных денежных средств ООО «ТРК «ДЮНЫ» будет недостаточно для нормального функционирования телеканала «ДЮНЫ» и трансляций программ телеканала «Культура» в калининградском эфире, акционеры телерадиокомпании будут финансировать ее за счет собственных источников.

"Со своей стороны, надеемся, что неиспользованные денежные средства по лоту № 3 или лоту № 4, в размере 390 000 и высвобожденные в связи с неучастием в вышеуказанном конкурсе ООО «ТРК «ДЮНЫ» будут направлены Правительством Калининградской области на настоящие нужды калининградской культуры", - завершил свое письмо Рудой.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.