Смертельные споры: может ли сибирская язва добраться до Калининграда

Фото — Preus museum/Flickr.
Все новости по теме: Безопасность

В Ямало-Ненецком округе впервые за 75 лет зафиксирована вспышка сибирской язвы — одного из самых острых заразных заболеваний, которое может от животного передаваться к человеку. На сегодняшний день от заразы на Ямале погибли около 2 тыс голов северного оленя. Наличие возбудителей сибирской язвы подтвердилось у 23 из 90 человек, 50 из них дети. Известно об одном летальном случае — умер 12-летний мальчик. В связи с этим региональный Россельхознадзор со среды усилил меры безопасности для предотвращения заноса в Калининградскую область спор сибирской язвы. О том, возможен ли такой сценарий вообще, «Новый Калининград.Ru» спросил у замрукводителя регионального управления Россельхознадзора Вадима Смирнова.

Сибирская язва — это вообще что?

— Сибирская язва — крайне опасное заболевание как для животных, так и для человека. Среди животных к возбудителю наиболее восприимчивы травоядные. На первом месте по чувствительности к ней стоят лоси и северные олени. Инфекция прогрессирует в течение 2–3 суток, в некоторых случаях это происходит быстрее, летальность почти стопроцентная. Человек заражается при контакте с инфицированным животным либо при употреблении в пищу зараженного мяса. Нередко человек может заразится через порезы и ссадины на коже, а также случайно вдохнув споры. Теоретически бактерия может переходить и от человека к человеку, но это маловероятно. Инфекция, к примеру, не передается воздушно-капельным путем. Сибиреязвенная спора хранится столетиями. Известны факты, когда вскрывали массовые захоронения животных времен Александра Македонского и находили жизнеспособные споры сибирской язвы.

А в Калининградской области бывали случае вспышек сибирской язвы?

— Да, дважды. В конце 60-х годов прошлого века и в 1973 году. Тогда никто особо не контролировал перемещение скота, и в регион завезли инфицированных животных. Очаг заражения удалось оперативно локализовать. В настоящее время в области имеется 2 сибиреязвенных скотомогильника. Один находится в поселки Лески Гурьевского района, другой в Правдинском районе в поселке Сосновка.

Скотомогильники? А выбраться из них сибирская язва может?

— Места для захоронения возбудителей сибирской язвы выбирались таким образом, чтобы не было подтопления грунтовыми водами. Вымывание на поверхность спор сведено к минимуму. К тому же несколько лет назад эти скотомогильники полностью реконструировали, сейчас это — бетонные саркофаги. В окружающую среду споры никак не проникнут. Более того, места захоронения сибирской язвы регулярно проверяются, проводится отбор почв.

Так, с этим ясно, а из Ямала к нам инфекцию могут как-то занести?

— Расстояние от Ямало-Ненецкого округа до Калининградской области слишком велико, чтобы сибирская язва могла его преодолеть. С момента регистрации вспышки инфекции в Ямале введен на три месяца карантин. Карантин подразумевает полный запрет на перемещение животных и животноводческой продукции, мяса оленя. К тому же в нашу область никогда не поставлялась оленина с Ямала. Риски минимальны.

Ну а птицы, например, не могут занести болезнь?

Учитывая феноменальные возможности возбудителя сохранять свои вирулентные свойства можно, конечно, предположить, что при миграции птиц, споры быть занесены в регион. Однако птицы, которые гнездятся на Ямале, на зимовку летят в Австралию и Юго-восточную Азию, минуя традиционные пути миграция, проходящие через Куршскую косу.

Хорошо, а существует ли риск завоза спор сибирской язвы из других стран?

— Это исключено. С учетом того, что Калининградская область — анклав, с проверками все гораздо жестче. При поступлении животные и продукция подвергаются лабораторным исследованиям, и о наличии сибирской язвы сразу стало бы известно. Регион выступает как островок эпизоотического благополучия.

То есть калининградцам сибирской язвы можно не бояться?

— В общем, да. Инфекция не берется из ниоткуда. А ветеринарный контроль на границах не позволит зараженной продукции попасть в регион. Более того, все шкуры, которые перемещаются по территории России, подлежат проверке на наличие сибирской язвы. К эпидемии на Ямале привело элементарное невыполнение санитарных требований. Нашим владельцам скота следует об этом помнить.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.