Андрей КЛЕМЕШЕВ: У нас большая потребность в образованных людях!

Впереди вступительные экзамены в высшие учебные заведения. На вопросы будущих абитуриентов ответил ректор РГУ им. И. Канта.

Политологи в цене

# - Уважаемый Андрей Павлович! Беспокоит Александра Кузнецова. В прошлом году мой сын хотел поступать в университет на политологию. Когда мы пришли сдавать документы, нам сказали: «Вы не попадете». Мы забрали документы. Но сын все-таки мечтает учиться на этом факультете. Есть ли у нас шансы в этом году?

- Политология - очень перспективная для университета специальность, набор мы ведем не первый год. И тому, что вам наговорили, не стоило верить. Надо было сразу обратиться к ответственному секретарю приемной комиссии либо прийти ко мне на прием как к председателю приемной комиссии. Будем разбираться по вашей информации. При поступлении на политологию, как и на другие факультеты, действуют общие основания - по ЕГЭ. Например, поступая на политологию, абитуриент должен предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и истории. Никакие другие условия приема никогда не рассматривались. Если абитуриент набирает высокий проходной балл, который складывается из результатов ЕГЭ, то зачисляется на факультет.

- Спасибо.



# - Здравствуйте! В этом году моя дочь заканчивает 11 классов и хочет поступить в РГУ на факультет сервиса, специальность «Организация перевозок и управление на транспорте». Есть ли у нее возможность, в случае если не поступит на бюджетную основу, подать документы на контракт после того, как будет известен результат? С уважением, Елена.

- Если абитуриент не поступил на бюджетную основу, у него есть возможность подать документы на контрактную. У любого есть возможность поступить на этот факультет, имея высокий проходной балл. Традиционно конкурс здесь высокий. Вы справедливо отметили, что главное условие при поступлении на все специальности - результаты ЕГЭ. В этом году нужно предъявлять результаты ЕГЭ по русскому языку, математике или альтернативный вариант по математике - сдача экзамена «информатика» в университете, исключительно по желанию абитуриента. Выстраивается общая рейтинговая шкала. И каждый может оценить свои шансы, сможет ли он пройти на 25 бюджетных мест. Если нет, то переложить документы на другой факультет.



Открываем «Компьютерную безопасность»

# - Петрова Татьяна Ивановна. Добрый день, Андрей Павлович! Ребенок - выпускник школы. Хочу узнать, каковы условия приема на географию, химию и биологию? Говорят, что не будут приниматься результаты ЕГЭ по этим предметам на профильные факультеты.

- Вопрос по специальностям «биология» и «химия» решен: засчитываются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии (для поступающих на специальности «биология» и «биоэкология»), и по химии (для поступающих на специальность «химия»). Что касается географии. Этот предмет в средней школе заканчивают изучать в 10-м классе, и очень малый процент ребят его выбирает по ЕГЭ, поэтому падает конкурс и мы не можем обеспечить набор на бюджетную форму обучения. В связи с этим мы приняли решение, что при поступлении на факультет географии и геоэкологии принимаются результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, проводится собеседование по обществознанию. Похожая ситуация по химии и биологии, например, в этом году из 10 тысяч выпускников школ только 280 человек выбрали биологию в формате сдачи ЕГЭ. По условиям поступления обращайтесь, пожалуйста, в приемную комиссию, телефон: 46-64-22.



# - Сергей Петрович из Багратионовского района. Дочь мечтает стать маркетологом. Знаю, что университет готовит профессионалов по этой специальности. Какие экзамены надо сдавать?

- Мы принимаем только результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, как и на всех экономических специальностях.

- Скажите, вы обеспечиваете общежитиями студентов из области? У нас нет родственников в Калининграде, а снимать квартиру или комнату для дочери, к сожалению, не имею материальной возможности.

- Могу вас успокоить. Мы стараемся предоставить места в общежитии иногородним студентам. Во всяком случае, ребят из Багратионовского района обеспечиваем жильем.

- Какие новые специальности появятся в университете?

- Например, на математическом факультете у нас будет открыта специальность «Компьютерная безопасность». Для тех, кто увлекается новейшими компьютерными технологиями, уверен, здесь будет очень интересно учиться, а главное, после окончания вуза не будет проблем с трудоустройством. Престижная работа и высокая оплата труда.

Сейчас речь идет о выдаче лицензии. Перспективную специальность «Организация и защита информации» можно будет получить на физическом факультете со следующего учебного года. Открыта в этом году и специальность «Культурология». Будем готовить профессионалов для учреждений культуры, а также специалистов-управленцев. Конечно, это не массовая специальность, но в регионе есть потребность в таких кадрах. На геофаке начнут учить океанологов.



На решение есть три дня

# - Андрей Павлович, в прошлом году сын провалился на экзаменах. Надо ли ему будет при поступлении сдавать ЕГЭ или будут действительны результаты 2005 года?

- Да, придется сдавать вновь, это требование нормативных документов федерального уровня.

- Ходят слухи, что в области будут открывать педагогический институт. Университет с момента образования выпускал учителей-предметников для школ. Разве сейчас недостаточно готовите школьных педагогов?

- Семьдесят процентов выпускников педагогического бакалавриата университета идут работать в школу. И штаты образовательных учреждений региона укомплектованы в большинстве своем нашими выпускниками разных лет. Кстати, победители Всероссийских конкурсов «Учитель года» Владимир Морар и Евгений Славгородский - выпускники университета. Причем Евгений недавно получил диплом, он молодой специалист, выпускник факультета филологии и журналистики, в настоящее время аспирант РГУ имени Канта. Вопрос лежит в другой плоскости - труд молодого специалиста должен достойно оплачиваться. Тогда у молодежи будет стимул работать в школе. У нас большая потребность в образованных людях.



# - Это папа будущего абитуриента. Сын живет в России. Намерен поступать в РГУ. Будет ли у него возможность, во-первых, подготовиться к экзаменам в вашем университете, во-вторых, на время подготовки к экзаменам и вступительных испытаний дает ли вуз общежитие? И последний вопрос, сын - мастер спорта по вольной борьбе, будут ли у него преимущества при поступлении?

- У нас перед экзаменами действуют краткосрочные подготовительные курсы. Места в общежитии для абитуриентов из других городов предоставляем. Плата минимальная. Хорошо, что ваш ребенок занимается спортом, но никаких преференций при поступлении в наш вуз нет, преимущественное право при зачислении - только на факультет физкультуры и спорта. Условия поступления вы сможете узнать в приемной комиссии, кроме того, мы проводим день открытых дверей, там вы получите исчерпывающую информацию.



# - Добрый день. К вам обращается Екатерина из Калининграда. Моя сестра в прошлом году поступала в два вуза, в том числе и в РГУ имени Канта. Порядок такой. После сдачи экзаменов в установленный день каждый абитуриент должен иметь подлинник документа о среднем образовании на случай, если его зачислили, чтобы сразу отдать аттестат в приемную комиссию. Но дни зачисления в вузах могут совпадать, и надо просто разорваться, чтобы предъявить документ там, где тебя все-таки зачислили. Не собираются ли в нашем университете упростить эту систему? И от чего это зависит?

- Действительно, для того чтобы быть зачисленным на бюджетную форму обучения, абитуриент обязан предоставить в приемную комиссию подлинник своего документа об образовании в те сроки, которые установила приемная комиссия университета. После последнего экзамена наш университет дает не менее трех рабочих дней на то, чтобы абитуриент решил, поступает он туда, где набрал проходной балл, или нет. Но если он пропустил установленные сроки, то даже при самых высоких баллах не будет зачислен на бюджетную основу. Поэтому мы рекомендуем абитуриентам и родителям следить за расписанием. Думаю, что здесь проблемы нет: в любом случае, вы должны выбрать, где будете учиться, и туда отнести подлинник. Времени для этого достаточно.



# - Андрей Павлович, это Оксана Ивановна к вам обращается. Мой сын оканчивает школу, в начале этого учебного года он пошел на платные подготовительные курсы при одном из калининградских вузов. На организационном собрании ребятам сказали, что если они пройдут курсы, то будут иметь преимущественное право при зачислении. Предупредили, что обязательно должны сохранить квитанции об оплате. Есть ли в РГУ такие преференции?

- Для тех, кто занимался на платных курсах, у нас преимуществ нет. Это только подготовка к вступительным испытаниям, не более того. Кстати, федеральным законодательством такие преференции не установлены.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.