Годен один из десяти

Из поликлиники 1-й горбольницы по одному выходили задумчивые юноши. Вскорости им предстояло исполнить конституционный долг.

- Хотите портрет сегодняшнего среднестатистического призывника? – спрашивает хирург Юрий Серченко. – Пожалуйста: непропорционально длинные руки, плоскостопие, чудовищно сутулая спина.

Я представил – получился инопланетянин из фильма, который недавно показывали по телевизору.

- Все больше язвенников, - добавил врач-терапевт Октябрьского райвоенкомата Федор Остапов. – А также призывников с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения. Потому что пьют, курят, питаются чипсами, часами просиживают перед компьютерами.

Неудивительно, что недуги, которые раньше было принято считать исключительно старческими, успешно осваивает молодежь. Скажем, 18-летние с гипертонией стали обычным явлением. Бешеными темпами растет количество новобранцев, которым оружие доверять попросту опасно – склонных к суициду, да и попросту умственно отсталых.

Будущий сварщик Костя оказался последним, кого в этот день осмотрели врачи призывной комиссии.

- Можно и в армию сходить, – равнодушно пожимает он плечами. – Говорят, там жить можно.

Одному из тех, с кем призывается Костя, повезло. Парень учился на компьютерном отделении вуза, и ему предложили «профильную» службу в одной из частей центрального подчинения. В общем, военкоматы стремятся доказать, что времена иные, и в вооруженных силах микроскопами гвозди уже не забивают.

- Уклонисты есть, - соблюдая военную тайну, военком Октябрьского района Андрей Пшук точными цифрами предпочитает не оперировать. – Но некоторые, наоборот, сами просятся в боевые части. Мол, если уж служить, так хоть с пользой. Другое дело, что только один из десятка годен для той же морской пехоты или ВДВ. Ни роста, ни веса, о физподготовке и говорить не приходится.

Весенний призыв сейчас идет в присутствии представителей комитета солдатских матерей. Пока на правах наблюдателей.

- Те, кто действует по закону, гласности не боятся, - говорит председатель комитета Мария Бонцлер. – К нашим рекомендациям прислушиваются, поэтому и конфликтов не возникает.

Кстати, настоятельное пожелание главам райадминистраций приглашать на призывные комиссии солдатских матерей высказал лично губернатор Георгий Боос. Но пока этому указанию последовали только в одном районе.



ВАЖНО!

Куда бежать призывнику?

Правовую помощь призывники получат в консультационно-правовом пункте военной прокуратуры Балтийского флота



На все злободневные вопросы на армейскую тему вам ответят по адресу Калининград, улица Брамса, дом 16, кабинет № 108. Дежурный офицер прокуратуры круглосуточно принимает обращения о нарушениях законов о призыве на военную службу и дает консультации. Можно позвонить по телефонам «горячей линии»: 50-29-49, 50-28-86.

Где еще ждут призывников, а также их родителей:

Военная прокуратура Калининградского гарнизона, Калининград, улица Шиллера,3. Телефон: 21-24-55.

Военная прокуратура - войсковая часть 30636, Калининград, улица Леонова,9, телефон:22-11-14.

Военная прокуратура Балтийского гарнизона, Балтийск, улица Ленина,1 «а», телефон 6-245-2-02-09, 3-43-44.

Военная прокуратура Черняховского гарнизона, Черняховск, улица Советская,3, телефон: 8-241-3-46-21.

Военная прокуратура Пионерского гарнизона, Светлогорск, переулок Летний,3, телефон: 74-37-02.

Военная прокуратура Гусевского гарнизона: Гусев, улица Зои Космодемьянской,5, телефон: 8-243-3-03-35, 3-76-54.

Военная прокуратура Калининградского регионального пограничного управления ФСБ, Калининград, переулок Желябова,9/1, телефон: 21-16-73.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.