"Белый китаец" на черном рынке

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Существует легенда, согласно которой в пятидесятые годы в целях борьбы с мировым капитализмом, дабы ускорить его загнивание и окончательное разложение, в сталинских «шарашках» была рассчитана формула «идеального наркотика». Им, по мнению ученых, должен был стать триметилфентанил. Но синтезировать его тогда не смогли, а теоретические наработки Сталин передал «Великому другу Мао». Китайцы сумели осуществить синтез триметилфентанила, откуда он и начал шествие по миру под названием «белый китаец».
На самом деле в семидесятые годы в США появился новый тогда синтетический наркотик из группы фентанила под названием «новый героин» («China white», «белый китаец»), который представлял собой в химическом отношении альфаметилфентанил (AMF) и производился в Гонконге. Он был в сотни, а может быть, в тысячи раз сильнее героина. Поскольку употребление нового наркотика вызвало большое количество смертей, он не получил большого распространения.
Наркотик «белый китаец» появился в Москве осенью 1991 года. Правоохранительные органы долго выясняли, откуда мог попасть в столицу этот наркотик. В 1993 году следствие установило, что изготовляли его студенты и аспиранты Московского государственного университета, связанные с казанской мафией.
А в 1992 году в Ленинградской области появился в незаконном обороте новый синтетический оппиат из группы фентанила, так называемый триметилфентанил (TMF), на сленге наркоманов России получивший название «крокодил». Он также в тысячи раз сильнее героина.
В отличие от альфаметилфентанила (AMF), производимого в Гонконге, триметилфентанил быстро стал распространяться в России. Производится он, как правило, в подпольных химических лабораториях, о санитарных условиях которых можно только догадываться, что само по себе несет дополнительную опасность для жизни и здоровья людей, которые его употребляют. Однако даже химически чистый «крокодил» по праву считается самым сильным и опасным из тяжелых наркотиков, поскольку вызывает быстрое привыкание, тяжелую зависимость и массу тяжелейших, порой смертельных осложнений, разрушая мышечную и сердечную системы, вызывая тяжелые нарушения нервной системы и т. д.
Борьба с этим синтетическим наркотиком ведется российскими спецслужбами уже не первый год. Внешнее сходство и похожее наркотическое действие с героином делает его смертельно опасным для наркозависимых. Впервые на российском «черном рынке» триметилфентанил был замечен пятнадцать лет назад и до сих пор продолжает проникать в различные регионы страны. «Белый китаец» аналогичен героину, однако если одна средняя разовая доза потребления героина составляет 0,1 грамма, то триметилфентанила– 0,00002 грамма. Его особенностями являются микроскопические дозы, необходимые для получения эйфории (а следовательно, удобство транспортировки), относительно меньшие по сравнению с героином физические страдания в период ломки, но зато гораздо более сильная психическая зависимость.
Серия изъятий опаснейшего вещества прошла по северным регионам уже с начала текущего года. Наркополицейские Коми изъяли из незаконного оборота 46 граммов триметилфентанила, что составляет 2 миллиона 300 тысяч разовых доз. Операция была проведена сотрудниками республиканского управления ФСКН России. Наркотики изъяли у задержанного, 43-летнего жителя, у которого во время тщательного обыска были найдены, помимо «китайца», крупные суммы денег, упаковки с героином, а также весы для расфасовки наркотиков. На сегодняшний день в республике Коми изъято около 10 миллионов средних разовых доз триметилфентанила.
А на днях сотрудники Управления ФСКН России по Вологодской области сожгли более 30 килограммов наркотических средств и психотропных веществ по недавним приговорам суда. В ходе уничтожения вещдоков было уничтожено 2 кг 200 граммов героина с примесью триметилфентанила, который был изъят в ходе прошлогодней ликвидации цыганской наркогрупировки, распространявшей наркотики в Вологодской области. «Белый китаец» резко увеличивал наркотические свойства героина, который редко доезжает до северо-запада страны в чистом виде.
Колбасеры
Синтетические наркотики уже стали настоящей эпидемией среди молодежи. Среди колбасеров были замечены сын крупного питерского чиновника, курсанты академии МВД, ученики элитных школ. Недавно появилась информация о том, что в престижной гимназии Петроградского района ученики активно употребляют наркотики, а один из них стал фигурантом уголовного дела по транспортировке наркотиков.
В городе на Неве с наркополицейскими заглядываю с ночным рейдом в клуб «Классик», где по полученной информации идет активная торговля экстези и амфетамином. Что я вижу? Сначала оперативники делают «контрольную» закупку в клубе пары таблеток. Потом спецназ управления в разгар веселья заходит в помещение, останавливает музыку, включает свет и выстраивает посетителей вдоль стены, на пол и столы летят пакетики с таблетками и порошком (всего потом наркополицейские соберут около 200 г наркотиков). Затем идет досмотр всех присутствующих, а врач-нарколог осматривает публику и берет экспресс-анализ у тех, кто явно «под кайфом». Один из подростков бьется в судорогах на полу, изо рта идет пена – вместо того чтобы «сбросить» таблетки, он, когда появились наркополицейские, глотнул сразу несколько. Ему вызывают «скорую».
В основном синтетические наркотики попадают в Россию через Питер из Эстонии, Финляндии и Голландии. И продажей «синтетики» занимаются все кому не лень. Недавно в офисе известной питерской фирмы обнаружили перевалочную базу – склад, с которого забирали мелкие партии дури «аптекари». В прошлом году оперативникам поступила информация о том, что некие люди организовывают дискотеки на воде и продают на прогулочных катерах наркотики. В результате разработки была задержана группа из 4 человек – троих россиян и одного гражданина Литвы. У них обнаружили синтетический порошок покруче героина. Перед новогодними праздниками был задержан еще один крупный продавец дури.
29-летний житель Выборга С. попал в поле зрения оперативников недавно. Информация о нем пришла из Финляндии, где тот успел отсидеть в тюрьме и обзавестись нужными связями среди наркоторговцев. В Петербурге парень снимал квартиру, нигде не работал, проводя свободное время в спортзале на тренажерах и в ночных клубах. Сам наркотики не употреблял, с «аптекарями» – теми, кто продает «синтетику» в клубах мелкими партиями, – не общался. Но дела у него, видимо, шли неплохо: осенью он стал присматривать для покупки небольшую яхту в питерском порту. Когда поступила информация о предстоящей сделке по продаже наркотиков, его решили брать. Задержание прошло, как говорится, без шума и пыли. Сотрудник ГИБДД остановил «БМВ» наркоторговца, попросил предъявить документы. А дальше за дело взялись наркополицейские. При обыске у парня нашли в кармане куртки пакет с капсулами порошка, 4 мобильных телефона и деньги. Сейчас отрабатываются его связив Петербурге и за границей.
Прибалтийский транзит
«Все синтетические наркотики, которые транзитом идут через Псков в Санкт-Петербург и частично в Москву, производятся в тайных лабораториях на территории Эстонии и Латвии», – заявил на брифинге с журналистами замначальника управления по СЗФО департамента организационно-региональной деятельности Госнаркоконтроля генерал-майор полиции Александр Порошенко.
Свыше 2,6 миллиона крон за более чем 26 тысяч доз наркотика выручила бы семья наркоторговцев в случае успешного завершения своего бизнесплана. Но заманчивая сделка сорвалась по вине таллинских полицейских.
В Харьюском уездном суде по делу о распространении в крупных объемах наркотического вещества триметилфентанила оказались на скамье подсудимых трое, все члены одной семьи: 32-летний Насиб Джафаров, его 26летняя жена Оксана Плохих и теща, 49-летняя Валентина Плохих, подозреваемые в распространении в больших объемах «белого китайца» и организации обширной торговой сети.
Наркосемья «погорела», когда в Таллине, возле дома на улице Раадику, сотрудники отдела по борьбе с наркопреступлениями Пыхьяской префектуры полиции задержали автомобиль «Мерседес-Бенц», за рулем которого находился некий Саид Гулиев, а на соседнем сиденье расположился Насиб Джафаров.
Джафаров и глазом моргнуть не успел, как полицейские (на помощь были приглашены сотрудники спецподразделения Центральной криминальной полиции – команда «К») нашли под его ногами, вернее, под ковриком, на котором они стояли, свернутую бумажную салфетку. При более близком знакомстве в ней обнаружились два полиэтиленовых мини-пакетика с 0,2 грамма 63-процентного триметилфентанила (он же «белый китаец»).
В тот же день полицейские провели обыск в квартире на Юмера, 25, где кроме Джафарова проживали также его жена и теща (она же собственница квартиры). В ходе обыска были найдены и изъяты еще несколько пакетиков, наполненных порошком, позже определенным экспертизой как триметилфентанил, а также без счета – пустые пакетики, плюс к этому – резиновые перчатки, весы и прочие предметы, указывающие на то, что в этой квартире занимались расфасовкой наркотиков. Подсудимые уже признали свою вину, однако расходятся в своих показаниях. Всем троим грозит реальное лишение свободы сроком до десяти лет. Несмотря на это, выяснить где находится подпольная лаборатория, следствию так и не удалось. Подсудимые молчат как рыбы.
Сверток из туалета
«Белый китаец» из Северо-Запада добрался до самых границ столицы. От Москвы до Калуги три часа езды на электричке. Именно там, на родине Циолковского, появление «китайца» вызвало настоящий шок. Главное действующее лицо этой истории – 38-летний Сафаров. Он приехал в Калугу совсем недавно и растил малолетнюю дочку, рожденную от русской жены. Супруга долго не верила в криминальную биографию мужа. Твердила, что сапожник, что хороший человек, любит дочь, друзья его уважают.
Его друг и деловой партнер Галиев обосновался в Калуге давно. Дочь ходила в калужскую школу, рядом всегда была новая русская жена. О прежней жизни в Азербайджане, где осталась еще одна семья, он почти не вспоминал, но и регистрироваться на новой родине не собирался.
Оба стали заниматься сбытом наркотиков. За что и попали в оперативную разработку. Во время предварительного следствия Галиеву удалось скрыться. Когда «напарника» объявили в розыск, Сафаров начал давать на него показания. Не рассчитывая на то, что беглеца найдут, он щедро делился информацией о делах вчерашнего партнера, не забывая напоминать о собственной непричастности. Так, к примеру, он привез следственную бригаду на приусадебный участок в Ольговке, а потом, как фокусник, извлек из недр дворового туалета свертки с триметилфентанилом. Этот синтетический наркотик наркополицейские видели впервые.
Сильнодействующий и крайне опасный (малейшая передозировка вела к смерти) «китаец» лишь изредка распространялся в крупных городах и никогда – в Калуге. Для его изготовления требовались не только основательное знание химии, но и приличная лаборатория. Размеры изъятого наркотика – 212,78 г – были пугающими, если учесть, что дозу составляли 0,00002 грамма этого вещества. Иначе говоря, из «чистого» «китайца» можно приготовить 10 миллионов 860 тысяч доз.
Сколько человек отправить на тот свет – остается догадываться. Суманов и Галиев получили по девять с половиной лет в колонии строгого режима, Сафаров как идейный вдохновитель – 10 лет. Вместе с тремя главными «героями» по делу проходили еще семь человек. Парни были русскими, наркоманами со стажем, у которых за плечами была не одна ходка на зону за распространение наркотиков. Их сроки составили от трех до пяти лет в колонии строгого режима.
Откуда в область попал «белый китаец»? Экспертный анализ в Москве не дал ответа на этот вопрос. Не удалось обнаружить и лаборатории, где «китаец» появился на свет. Специалисты смогли выяснить только, что это территория Центральной России.
Цепочка вела за пределы области, подсудимые молчали. Во время предварительного следствия умерла сожительница Суманова. Передозировка, ее даже не успели допросить. Скорее всего, Суманов дал подружке попробовать «китайца», и изношенный организм наркоманки не выдержал. Девушке не было и тридцати.
Смертельная пылинка для наркомана
Основная опасность «китайца» — повышенная смертность потребляющих его наркоманов. Рассчитать точно среднюю дозу практически невозможно, поэтому с прошлого года по северным областям страны прошла волна передозировок триметилфентанилом. Так, в Коми в результате употребления синтетического наркотика «белый китаец» два человека погибли, еще 10 впали в кому. В Псковской области за прошлый год жертвами «белого китайца» стали 8 наркоманов. А в Мурманской области от передозировок с прошлого года погибло около ста человек.
В Калининграде забили тревогу, когда от передозы в прошлом году только за пять месяцев погибли 25 человек. Юрий Баранов, начальник бюро судмедэкспертиз города, подтвердил, что в последнее время увеличилось число смертей от передозировки нового и сильного наркотика: – Только в Московском районе было зафиксировано 5 случаев. Видно, завезли новую партию наркотиков. В подъезде на улице Макарова обнаружен труп 24-летнего мужчины, такой же случай смертельного отравления произошел в подъезде дома по улице Дрожжевой. Погибшему было 20 лет.
По оперативным данным, последняя крупная партия наркоты завезена в марте прошлого года. Эту отраву называли «белый китаец». Так как большая часть трупов доставлена из Московского района, вероятно, именно там действует точка по продаже убойного зелья. А традиционное место сбыта наркотиков – цыганский табор, – вероятно, может оказаться не при делах. Известно, что цыгане для получения максимальной прибыли бодяжат героин с измельченным димедролом и другой безвредной химией. Поэтому на выходе содержание наркотика в пайке не так велико, как в «белом китайце», а потребитель фактически не чувствует подмеса. В результате привыкший к «некачественному продукту» наркоман, отправляется на тот свет от «качественной», более сильной, дозы.
Заместитель начальника УФСКН Калининградской области Сергей Воропаев сообщил журналистам: «Смертность от передозировок героина возросла, трагические случаи участились. С чем это связано, однозначно пока сказать нельзя, есть лишь предположения. Но известно, что героин – не витамин. Многие наркоманы не рассчитывают свои силы. Что касается появления «белого китайца», то это наркотическое средство с добавлением триметилфентанила. Для того чтобы умереть, этого вещества надо совсем чуть-чуть».
Триметилфентанил – один из самых ядовитых наркотиков: приемлемая доза триметилфентанила – 3–5 микрограммов. Ее превышение смертельно. При попадании в организм пылинки массой 1–0,5 милиграмма вероятен летальный исход. При передозировке триметилфентанила у человека наблюдается угнетение дыхания, которое может привести к полной его остановке и смерти. Избежать летального исхода можно, лишь обеспечив человеку искусственную вентиляцию легких.
Буквально на днях наркополицейские Коми изъяли в Сыктывкаре более шести миллионов доз этого сильнейшего зелья. Триметилфетанил появился в республике в конце января.
За несколько дней в столице Коми получили передозировки более двадцати человек. Четверо погибли. Из газетных репортажей комичи узнали: пресечена попытка переброски дурмана в местную колонию для зэков и задержано несколько человек. Изъято 2,5 грамма сильнодействующего порошка, который наркодельцы разбавляли сахарной пудрой и под видом героина высокого качества продавали отпетым наркоманам, не брезгующим никакой дурью.
Еще случай. Наркополицейские пресекли попытку распространения «белого китайца» в Усинске. Силовики задержали наркодилера прямо на перроне железнодорожного вокзала. 44-летний уроженец Азербайджана привез из Сыктывкара почти 15 граммов зелья. Это семьсот сорок тысяч доз. Вскоре оперативники обнаружили тайник с главной партией зелья. По словам полицейских, они возбудили 12 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом сильнодействующего порошка. Наркодельцы взяты под стражу и дают показания. Однако неизвестно, откуда завезен дурман в Сыктывкар. Поэтому точка в деле о «Белом китайце» еще не поставлена.
По словам заместителя руководителя оперативно-розыскного Департамента ФСКН России Василия Рогозина, «синтетика» – будущее наркомафии: она не зависит ни от урожая мака, ни от многих других факторов, влияющих на производство традиционных наркотиков».
Если эта тенденция сохранится, у России есть все шансы стать одной из передовых стран по производству и потреблению синтетического дурмана. Огромный потенциал отечественной химической промышленности и наличие высококвалифицированных специалистов, не имеющих возможности реализоваться на основной работе, – вот база, которую может использовать наркобизнес. Между тем привыкание к наркотику происходит с первых двух доз. По словам специалистов, наркоманы, использующие неразведенные синтетические препараты из серии «белого китайца», умирают после двух десятков инъекций.
Наркоторговля ежегодно приносит криминалитету многомиллиардные доходы, которые вливаются в теневую экономику. Прибыльность операций с наркотиками достигает сотен процентов. Это делает их привлекательными и для транснациональных преступных организаций, и для отдельных организованных групп преступников, цель которых – получение максимальной прибыли в короткие сроки. А спрос на наркотики, к сожалению, даже смертельно опасные, не уменьшается.
Источник: Вечерняя Москва

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.