43% жителей области выступают против атомной энергетики

Все новости по теме: Опросы
Согласно данным опроса, проведенному исследовательской группой "ЦИРКОН" в Калининградской области 21 января – 10 февраля, 43% жителей региона крайне негативно относятся к использованию ядерной энергии как способа решения энергетических проблем страны и области. Об этом говорится на официальном сайте компании.

44% опрошенных в целом по области выразили свое одобрение использованию ядерной энергии в мирных целях, причем больше всего позитивно настроенных оказалось в Неманском районе, где 25 февраля как раз состоялась торжественная церемония начала строительства Балтийской АЭС. К слову, по данным опроса, проведенного в Калининградской области в 2008 году по сходной методике, против использования ядерной энергии высказались 56% жителей и только 32% - за. В целом, сегодня с одобрением (либо без негатива) к строительству Балтийской АЭС относятся 45% жителей.

Отвечая на вопрос о том, какие плюсы жители региона видят в том, что в их области будет построена атомная станция, жители чаще всего называли появление новых рабочих мест (в Калининграде - 50%, в Неманском районе – 80%), энергетическая независимость области, удешевление электроэнергии.

Тревожные ожидания граждан традиционно связаны с двумя возможными, в представлении населения, рисками: риском возникновения внештатных ситуаций и ЧП на АЭС (27%) и риском негативного влияния атомной станции на окружающую среду (19%).

Как показали опросы, часть калининградцев выразили потенциальную готовность изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий. К числу этих условий можно отнести выделение рабочих мест на строительстве АЭС и в дальнейшем на самой АЭС для жителей области, а также условия оплаты труда. Важными оказываются и такие преференции, как привлечение к строительству АЭС предприятий области, возможность оставлять в районе присутствия АЭС часть налоговых поступлений, а также получать полный доступ к информации о строительстве станции.

Стоит отметить, что опросы выполнены по запросу ГК «Росатом» для "выяснения отношения населения к строительству Балтийской АЭС и перспективам развития атомной энергетики в стране". Было опрошено 900 жителей Калининградской области.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.