Регионам выделили около 2 млрд рублей на борьбу с паводком

Все новости по теме: Стихия
Правительство РФ выделило регионам порядка 2 млрд рублей на противопаводковые мероприятия. Об этом, как в пятницу сообщает "Интерфакс", заявил глава Минприроды Юрий Трутнев на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По его словам, в настоящее время министерство занимается мониторингом ситуации в стране, создает резервные мощности за счет водохранилищ, проверяются все гидротехнические сооружения. В некоторых субъектах России в связи со снежной и суровой зимой количество выпавшего снега превышает нормативы в два раза.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного регионального центра МЧС России, по предварительным прогнозам Росгидромета весеннее половодье 2010 года следует ожидать в сроки близкие к норме – в первой - второй декадах апреля. Однако, "учитывая большие запасы воды в снеге, высокую водность на большинстве рек и водоемов в течение осенне-зимнего периода, и ориентируясь на дальнейшее развитие зимне-весенних процессов, возможность образования заторов, возникает риск дополнительного подъема уровней воды в реках". По данным МЧС, при неблагоприятном развитии обстановки на территории Северо-Западного федерального округа в зоны подтоплений могут попасть более 181 населенного пункта, 8520 жилых домов с населением 40748 человек, 4 объекта экономики, 3 объекта жизнеобеспечения, 8 участков дорог федерального значения.

Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в региональном правительстве, в области создается специальная противопаводковая комиссия, которая займется предотвращением неблагоприятных последствий половодья. В настоящее время разрабатывается положение об этой комиссии.

Напомним, ранее региональное управление Роспотребнадзора предупреждало о возможном загрязнении питьевой воды во время весеннего паводка. В частности, не исключается возможность затопления подземных водозаборов (Полесского, Славского, Гурьевского районов, городов Немана, Зеленоградска, Гвардейска), смотровых, общественных колодцев и территорий предприятий, загрязненных бытовыми, сельскохозяйственными отходами, мусором, остатками отработанных горюче-смазочных материалов и др. В связи с этим глава регионального Роспотребнадзора постановила провести до 10 марта 2010 ряд мероприятий для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в период паводка.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.