В Калининграде собирают подписи с требованием отставки мэра

Все новости по теме: Город
“ПРАВДА.Ру” уже подробно рассказывала о ситуации, сложившейся на Центральном рынке Калининграда. Ровно неделю сотрудники рынка вместе с предпринимателями ночевали в администрации и на подступах к рынку, чтобы не допустить захвата помещений представителями мэрии.

При этом ежедневно испытывая моральное давление со стороны городских властей. К примеру, явившийся на рынок в среду вечером вместе с судебными приставами председатель комитета муниципального имущества Александр Коваленко на предложение поздороваться с собравшимся у дверей администрации народом ответил вопросом : “А где здесь народ?”

Предпринимателям, на чьих палатках и помещениях были взломаны замки, так и не объяснили, кто отдал такое указание милиции. Перед теми, у кого в результате отключения электричества на Центральном рынке в холодильниках пропали мясо и рыбопродукты, никто даже не извинился. Вместо этого мэр города Юрий Савенко на своей пресс-конференции 19 апреля вновь говорил о том, что люди чинят препятствие судебным приставам, что разговоры о передаче собственности в пользу иных коммерческих структур не имеют под собой никакого основания, что все события развиваются в соответствии с законом.

Меня подобное заявление удивило. Десять дней назад на мой вопрос, почему нельзя дождаться решения высшего Арбитражного суда, о чем просят предприниматели и руководство ООО “Объединение рынков”, а затем уже заставлять предпринимателей перезаключать договоры, мэр говорил совсем другое. Конечно, заявления избранного горожанами на должность главы города Юрия Савенко несомненно имеют право на существование и должны быть восприняты с должной серьезностью. Однако наяву горожане сталкиваются с тем, что вокруг центрального рынка за последние годы выросли, растут или преображаются из старых зданий два крупных торговых комплекса и одна многоуровневая парковка. Кроме того, рядом возводится пятизвездочный отель.

Естественно, у инвесторов, вкладывающих миллионы долларов в возведение подобных строений, рынок особой приязни вызывать не может. Хотя бы потому, что целевые группы, на которых рассчитаны крупный торговый центр и рынок, их покупательская способность совершенно различны. К тому же калининградцы помнят, как год назад мэрия произвела насильственную отправку части промтоварного рынка на окраину города.

“Мы не верим мэрии” - такие плакаты лицезрели жители областного центра, приходившие в эти дни за покупками на рынок. В частных же разговорах предприниматели высказывались в адрес более определенно и заверяли, что они будут стоять до конца – пока высший суд не даст свою оценку.

Генеральный директор рынка Иван Зубко неоднократно в эти дни заявлял судебным приставам, что в столь короткий срок решение суда исполнить невозможно. Обьем имущества, который необходимо передать городу, огромен. Чтобы сделать это, он и просил отсрочку. К тому же, решение суда подразумевает возвращение в муниципальную собственность 7060 квадратных метров площади, однако в действительности “ Объединение рынков” использует намного больше – 12 тысяч квадратных метров торговых помещений. Подобная нестыковка тоже поставила под угрозу выполнение судебного решения.

Служба судебных приставов не приняла доводы руководства рынка и обратилась в калининградский суд с просьбой разрешить принудительное выселение предпринимателей и руководство рынка с занимаемых площадей. Вчера, 20 апреля, предприниматели готовились к очередному штурму рынка. Увы, суд отклонил просьбу судебных приставов и порекомендовал им действовать в рамках закона.

В это же день Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа под председательством судьи Г. Рудницкого вынес определение о приостановке исполнения решения Арбитражного суда Калининградской области от 23.12. 2005 года до окончания производства в арбитражном суде кассационной инстанции. ( Дело в кассационной инстанции назначено на 6 июня)

Именно об этом просили мэра руководство ООО Объединение рынков” и предприниматели. Но вместо этого мэр неделю назад устроил шоу с привлечение сотрудников УВД. К рынку сотрудники МУП “Муниципальная собственность” привезли новую мебель и кошку, чтобы запустить ее первой во вновь обретенное помещение администрации. Чем несказанно потешили горожан и зарубежных гостей. Кстати, на последней пресс-конференции мэр Юрий Савенко обвинил директора рынка Ивана Зубко в трусости.

Обосновав это тем, что директор рынка не хочет прийти к нему и поговорить как мужчина с мужчиной один на один. Узнав об этом , Зубко в тот же день позвонил в мэрию и согласился на встречу. Мэр думал ровно сутки и вчера через своего помощника передал, что он встретится с Зубко только тогда, когда будет выполнено решения суда. Так кто же из них мужчина?

Два дня назад на пресс-конференции мэр обратился к предпринимателям, заверив их, что никаких планов по сносу рынка у него нет и не существовало, что он защитит всех горожан. Но вчерашние события показали, что пока горожан защищает не избранная ими власть, а суд. Вчера же на Центральном рынке Калининграда начался сбор подписей об отставке мэра. Только за час свои подписи поставили 1,5 тысячи человек.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.