Помылись под пиво

В Калининграде отметили Чистый четверг мытьем. В муниципальной бане № 3 на улице Герцена для православных делают исключение. Это единственный четверг в году, когда баня работает. Это правило здесь ввели еще во времена Советского Союза.

Вчера первой помылась сотрудница Агафья Ивановна Шабуня. Она верит столько, сколько себя помнит - ровно 60 лет:

- Хоть мой папа был коммунистом, крестил меня, в церковь водил. По четвергам всей семьей мылись как положено, до восхода солнца.

- А церковных служителей приглашаете, пар освящать?

- Они к нам и мыться не ходят. Боятся, наверное, что ограбим. Это я шучу так, - засмеялась Агафья Ивановна.

Неподалеку от бани строится храм преподобного Герасима Болдинского. Временные службы третий год проводятся в соседней бытовке - вагончике зеленого цвета размером с небольшую комнату.

- Я никогда не моюсь в четверг. Это скорее придуманный русскими православными ритуал, - говорит послушник Егор Чугунов, начищая церковную утварь к службе. - Иисус ведь мыл только ноги своим ученикам. Когда Симон Петр попросил Христа омыть ему руки и голову, учитель ответил: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь». Наверное, этот день сделали для тех, кто год с сальными волосами ходит.

К четырем часам дня в бане на Герцена помылись семьдесят человек.

- Что-то немного, - говорит Агафья Ивановна. - Обычно у нас посетителей двести. Может, к вечеру подтянутся...

В этот момент со второго этажа спустились две женщины. В руках - полиэтиленовые пакеты с бутылками. В каждом бутылок по тридцать.

- За сегодня выпили, - ответила одна из них на наше немое удивление. - Дневная доза наших клиентов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.