В России начинается выдача биометрических загранпаспортов с 10-летним сроком действия

Граждане России с сегодняшнего дня могут обзавестись загранпаспортами нового образца, срок действия которых увеличен с прежних 5 до 10 лет.Об этом сообщает ИТАР-ТАСС в понедельник.

В новом загранпаспорте, содержащем электронные данные владельца, возрастет вдвое и число страниц. Размер денежной госпошлины при его оформлении также увеличится в 2 раза - с 1 тыс до 2 тыс рублей, а для детей до 14 лет сумма этого сбора составит 1,2 тыс рублей вместо нынешних 500.

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в областной ФМС, биометрические паспорта с новым сроком действия по-прежнему являются бесплатными для жителей области. Кроме того, в исключительных случаях жители области смогут оформлять и обычные загранпаспорта. В прошлом году таких паспортов было оформлено около 3% от всех выданных.

Закон о новых паспортах был принят Госдумой в конце прошлого года. По мнению законодателей, увеличение срока действия таких загранпаспортов в два раза будет способствовать приближению норм законодательства РФ к международному праву. "Новый заграничный паспорт соответствует международным стандартам безопасности персональных данных, применяемым для документов, удостоверяющих личность, возможный срок его использования без потери эксплуатационных и технических характеристик может составлять 10 лет", - считает один из авторов законопроекта, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.