В России хотят ввести продажу лекарств через автоматы

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы подготовил поправки к закону «Об обращении лекарственных средств». Наиболее интересные поправки касаются введения электронного рецепта (вместо бумажных рецептов врачи будут заносить информацию о прописанных лекарствах через компьютер на пластиковые карточки, по которым пациент потом сможет получить препараты в аптеке) и продажи лекарств через автоматы. Об этом в понедельник пишет газета "РБК daily".

Продавать лекарства планируется через электронные терминалы, подобные тем, которые сейчас торгуют шоколадом и минералкой. Устанавливать автоматы по продаже лекарств будут аптечные сети за свой счет. Один аппарат на 500 наименований стоит около 50 тыс евро. По мнению депутатов, аптечные сети смогут сэкономить на персонале и аренде помещений. Однако врачебное сообщество может выступить против автоматов, поскольку они не дают консультаций по применению лекарств и способствуют само­лечению.

Согласно тексту поправок, аппараты должны обеспечивать все необходимые условия для хранения лекарственных средств и принадлежать юридическим лицам, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. По словам автора поправок депутата Виктора Звагельского, в автоматах можно будет купить недорогие безрецептурные лекарства первой необходимости (например, обезболивающие, сердечные и желудочные средства), а также парафарму с долгим сроком хранения. «Мы не предлагаем никаких новаций, такие аппараты стоят во всех европейских странах и успешно работают», — подчеркнул Звагельский.

Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина считает, что автоматы по продаже лекарств вполне могут заменить аптечные киоски в метро. «Затраты на его обслуживание ниже, чем на содержание ларька. Снижаются затраты на организацию торговли и хранение. А следить за пополняемостью можно на расстоянии», — считает эксперт. По ее мнению, это будет выгодно аптечным сетям, если устанавливать такие аппараты в общественных местах — в метро, торговых центрах, а не в самой аптеке и если там будет парафарма и недорогие лекарства.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.