На Пасху будет тепло

Есть много праздников, которые любят встречать россияне. И одним из главных является Пасха – этот светлый и добрый праздник несет с собой веру, надежду и любовь.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Согласно Священному писанию, в этот день Иисус Христос победил смерть и воскрес из мертвых. Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца, время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день.
В ночь с 22 на 23 апреля в Калининградской области богослужения пройдут во всех православных храмах. Традиционно пасхальная служба начинается в полночь. Как и в прошлом году, крестный ход и богослужение в часовне собора Христа Спасителя будут транслироваться в прямом эфире одним из местных телеканалов. По словам начальника пресс-службы Кафедрального собора Христа Спасителя Игоря Петровского, в этом году часовня собора примет прихожан на пасхальное богослужение в последний раз. Как известно, на сентябрь запланировано освящение собора. «Дело в том, что после открытия большого храма почти все богослужения перенесут именно туда», – сообщил Игорь Петровский.
Так сложилось, что даже для большинства граждан, не принимающих участие в церковных обрядах, Пасха – это отмечаемый праздник. К Пасхе было приурочено много добрых обычаев и поверий. Основные традиции празднования Пасхи (раскрашивание яиц, выпечка куличей и приготовление пасхи) и сейчас соблюдаются почти в каждой семье. Поэтому ежегодно в канун Пасхи наблюдается традиционное повышение потребительского спроса на куриные яйца. Как следствие, каждый апрель калининградцы сталкивались со значительным удорожанием этого продукта. Текущий год стал исключением – существенного роста цен на куриные яйца на этой неделе в калининградских магазинах замечено не было.
Тем временем особое внимание к празднику было замечено со стороны главного санитарного врача страны, и связано оно с распространением в мире эпидемии птичьего гриппа. В частности, по сообщению «Интерфакса», главный санврач России Геннадий Онищенко призвал россиян на Пасху подольше держать крашеные яйца в кипящей воде, отказаться от старинной традиции катать яйца на дороге или на траве. При обмене крашеными яйцами как главными пасхальными подарками они «переходят из рук в руки, и поэтому нелишне перед употреблением дома таких яиц вновь сполоснуть их в воде с мылом», – уверен врач. Кроме того, он порекомендовал готовить праздничную творожную пасху по следующему рецепту: «Сварите яйца вкрутую и вареный желток разотрите в творог. Будет вкусно и абсолютно безопасно», – сказал он, добавив, что от добавления сырых яиц в творожную пасху «нужно категорически отказаться».
Православные говорят: «Пасха есть день радости христианской». Погода, как всегда на Пасху, не испортит праздничного настроения. По информации ИА «Метеоновости», в Калининграде в воскресенье будет переменно-облачно, воздух прогреется до 11 тепла. Осадков не ожидается.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.