ЖЭУ советуют жильцам заварить мусоропроводы во избежание пожаров

Фото "Новый Калининград.Ru".
Жильцы калининградских блочных многоэтажек обеспокоены проблемами с пожарами в мусоропроводах. Как правило, эти устройства в домах не действуют, мусорные контейнеры стоят вне подъезда. В последнее время участились случаи возгораний мусоропроводов, в качестве борьбы с огнем ЖЭУ советуют жильцам собирать подписи с просьбой заварить люки, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«В подъезд дома на Гайдара, 93, я лично вызываю пожарных практически ежемесячно. Последний раз мусоропровод горел в ночь на среду. Вернувшись домой, я обнаружила совершенно задымленный подъезд, пришлось вызывать пожарных, взламывать наружную дверь в шахту мусоропровода, и тушить пожар», - рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» калининградка, живущая в этом доме.

Управляющая компания, обслуживающая дом, посоветовала жильцам собрать подписи для того, чтобы заварить люки в шахту мусоровода.

На вопрос, почему контейнер для мусора не задвигается согласно правилам, в специально отведенное место, в ЖЭУ ответили, что у них нет тележек, на которых контейнер должен «въезжать» в мусорокамеру.

Внешние двери в мусорокамеры, как правило, закрываются на ключ, поэтому пожарным чаще всего затруднительно ликвидировать пожары в шахтах мусоропровода.

Редакция «Нового Калининграда.Ru» располагает сведениями, что в большинстве многоэтажек, оборудованных муоропроводами, контейнеры на задвигаются в мусорокамеры.

В пресс-службе МЧС так прокомментировали ситуацию: «Как правило, пожары в мусоропроводах относятся к категории неучтенных из-за малого ущерба, приносимого такими пожарами. Однако, на тушение мусороводов пожарные выезжают достаточно часто». Вероятно поэтому, по мнению управляющих компаний, эффективнейшим средством по борьбе с пожарами в мусоропроводах является ликвидация самого мусоропровода путем заваривания крышек лючков в подъезде.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.