"Время в кадре" вошло в традицию

В Калининграде открылся II этап международного фестиваля любительских фильмов «Время в кадре». Уже второй раз он с неизменным успехом собирает киноленты, чтобы определить лучшую.

Инициатором проведения народного фестиваля документального кино год назад выступила Елена Бородина. «Я более 30 лет занимаюсь любительской съемкой и подумала, что у других тоже найдется что-то интересное», – заявила она тогда. Так появилась идея собрать вместе любителей снимать кино. Услышав однажды на одной из радиостанций выступление начальника управления культуры Калининградской области Михаила Андреева, призвавшего калининградцев принять участие в праздновании 750-летия города, Елена Бородина дозвонилась в прямой эфир и рассказала о своей идее проведения фестиваля. Это начинание было поддержано. Так калининградцам представился шанс продемонстрировать свои творческие возможности: принять участие в конкурсе мог каждый имеющий фильм на любом носителе.
Неожиданно для организаторов фестиваль получился международным: киноработы поступили из нескольких стран мира. Например, фильм «Калининградский порт» создан автором Марселем Динаэ из Франции, а картину «Балтийский проект», повествующую об экологических проблемах Балтийского моря, представила немецкая студия «XX век». Шестнадцатиминутную киноленту «Черный прибой» представил на конкурс Эдмундс Янсонсон из Латвии.
Нынешний фестиваль «Время в кадре» посвящен 60-летию Калининградской области. Его организаторами выступили областное министерство культуры, мэрия Калининграда, ОГУК «Киновидеофонд» и инициативная группа кинолюбителей. Первый этап фестиваля прошел год назад, накануне 750-летнего юбилея Калининграда. Тогда в нем приняло участие более 30 человек, предоставивших на суд жюри 38 фильмов.
В этом году круг участников фестиваля значительно пополнился работами жителей районных городов и поселков, моряков и гостей из ближнего зарубежья. По словам организаторов, цель фестиваля – привлечение широкого актива кино- и видеолюбителей для поиска уникальных исторических событий в жизни Калининградского региона, а также создание кинообъединения и показ фильмов-победителей по эфирным телеканалам.
Конкурсные фильмы представляются по четырем номинациям: «История 60-летия», «Мирная Балтика», «Наедине с природой» и «В памяти поколений». Один из ярких фильмов-участников фестиваля снят режиссером Ириной Зарубиной – картина рассказывает о Максе Ибрагимове, человеке, который оказывает помощь в восстановлении Кафедрального собора. Также в числе конкурсных работ представлено видео, снятое артистами Калининградского театра на Бассейной.
Торжественное закрытие фестиваля «Время в кадре» состоится 27 июня в Музее Мирового океана.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.