Глава Минобрнауки предложил ввести рейтинг вузов в РФ

Все новости по теме: Образование
Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко считает, что появление рейтинга вузов в России сможет решить сразу несколько важных вопросов. Такое мнение Фурсенко высказал 10 марта на встрече с лидерами российского академического сообщества и руководителями глобального рейтинга университетов "Таймс" из Великобритании, пишет в четверг газета «Коммерсант».

В частности, руководитель Минобрнауки считает, что с помощью рейтингов станет понятнее, кому и на что выделять финансирование. "Опираясь на рейтинги, мы можем ставить вопрос о том, что требовать и от кого требовать, когда мы ставим определенные задачи перед университетами", - добавил он.

Также Фурсенко отметил, что огромную роль в системе рейтингов играют критерии оценки. Ведь благодаря им можно будет понять, в чем именно российские вузы уступают западным. Глава министерства выразил уверенность в том, что рейтинги дают не только оценку вузам, но и помогают понять, "что сделать для того, чтобы университет стал лучше".

В то же время Фурсенко заявил, что представители власти не должны "влезать" в рейтингование, но "обязаны давать информацию, обеспечивать условия для того, чтобы эта работа велась максимально объективно".

Напомним, что согласно рейтингу 200 лучших вузов мира, составленному британским журналом Times Higher Education, в 2010 году в этот список вошли только 2 российских университета. Московский государственный университет имени Ломоносова поднялся на 28 мест и занял 155 место. Кроме МГУ из российских вузов в список попал только Санкт-Петербургский госуниверситет, занявший 168 место (224-е в 2008 году). Первые 16 мест в рейтинге традиционно поделили между собой американские и британские университеты.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.