В МВД будут брать после психофизиологического исследования

Рашид Нургалиев. Фото rian.ru.
Глава МВД России Рашид Нургалиев объявил о создании принципиально новой системы отбора кандидатов на службу в милиции, их обучения и воспитания. Приказ, утверждающий систему отбора, по словам министра, уже подписан. Желающим поступить на службу в милицию предстоит пройти личное собеседование, медицинское обследование, тестирование и специальные психофизиологические исследования, сообщает "Лента.Ru". Новая система отбора позволит "уйти от анкетных данных к конкретному человеку, его возможности служить в непростых условиях". 

Чистоту кадров и законность решений действующих сотрудников МВД намерено укреплять с помощью антикоррупционных мероприятий. Так, рассказал Нургалиев, с 2010 года каждый милиционер будет представлять декларацию о своих доходах и членов семей. Всякие "потусторонние заработки" милиционеров должны быть исключены.

Рассказывая о других нововведениях в работе МВД, Нургалиев отдельно отметил необходимость освободить возглавляемое им ведомство от ряда функций, "не связанных напрямую с противодействием преступности и охраной общественного порядка". В качестве примера Нургалиев привел доставку повесток из военкомата и розыск безнадзорных животных. Также сотрудникам МВД, сообщил Нургалиев, не следует заниматься выдворением из РФ иностранцев и лиц без гражданства, обеспечением деятельности медвытрезвителей и проведением техосмотра. 

Напомним, что о необходимости освобождения МВД от вышеперечисленных функций в середине февраля 2010 года объявил президент РФ Дмитрий Медведев, направивший соответствующие законопроекты в Госдуму. К 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел должна уменьшиться на 20 процентов. В частности, общая штатная численность центрального аппарата МВД будет сокращена с 19,9 тысячи человек до 10 тысяч, пишет газета МК. Изменится и структура МВД - на базе 20 управлений на железнодорожном, водном и воздушном транспорте образуются 8 управлений на транспорте по федеральным округам. Предстоящее сокращение личного состава, отметил министр, в первую очередь коснется сотрудников, достигших предельного для службы возраста. Сотрудникам МВД, избежавшим сокращения и не причастным к коррупции, Нургалиев пообещал увеличить размер денежного довольствия и пенсионного обеспечения, а также разработать и ввести в действие госпрограмму по предоставлению им жилья.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.