Забота о будущем.

Сегодня губернатор Георгий Боос провел очередное заседание регионального правительства с участием руководителей структурных подразделений областной исполнительной власти, а также федеральных служб.
Патронатное воспитание
Министр образования Наталия Шерри представила нормативно-правовую базу по перспективной форме решения проблемы сирот – патронатному воспитанию. В пакет документов входят соответствующее постановление губернатора, Порядок организации патронатного воспитания, Положение о патронатных семьях, Карта семьи, Заключение министерства, Журнал учета кандидатов, Договор. На данный момент документация касается только эксперимента, который проводится в двух муниципальных образованиях - Гурьевском и Славском районах на базе детских домов «Ромашка» и «Родничок». За ходом эксперимента предусмотрен тщательный мониторинг, в случае успеха уже в июле намечено расширить его еще двумя детскими домами. Глобальная цель – обеспечить каждому ребенку нормальные условия жизни, то есть – семью. Существующие детские дома должны быть перепрофилированы во временные приюты или же в детские дошкольные учреждения.
Статистика свидетельствует, что такой акцент в государственной социальной политике очень актуален. В Калининградской области, как и в целом по стране, неуклонно растет число маленьких сирот – как потерявших родителей, так и при живых маме с папой. В детских домах сейчас находятся около 2,5 тысячи воспитанников. С учетом их ежегодного пополнения на 1000 -1100 человек необходимо думать или об открытии все новых приютов или об эффективном обеспечении права ребенка на семью – если не родную, то замещающую. Патронатному воспитанию в этой системе принадлежит особая роль не только потому, что новый подход значительно увеличивает шансы сирот, но и в связи с профессиональным сопровождением. Детские дома становятся уполномоченными учреждениями органов опеки, патронатным воспитателям обеспечивается помощь социальных педагогов и психологов, гарантированная зарплата по 10 разряду единой тарифной сетки. За воспитание детей-инвалидов предусмотрена доплата. Как подсчитано в министерстве, в среднем к декабрю патронатный воспитатель будет получать более 11 тысяч рублей. Дополнительные расходы областного бюджета превысят четыре миллиона рублей.
В эксперимент вошли 46 сирот из «Родничка» и 27 – из «Ромашки». Их предполагается устраивать в семьи поэтапно до ноября этого года. Сейчас полным ходом идет работа с потенциальными воспитателями. Первоначально поступили заявки от 116 человек, но этот список по разным причинам сократился.
Пригляд за фасадами
С учетом сделанных участниками заседания замечаний и предложений одобрен проект постановления Правительства «О содержании фасадов объектов капитального строительства на территории Калининградской области», который, по замыслу разработчика (Министерство ЖКХ и строительства), поможет местному самоуправлению поддерживать в исправном состоянии здания и сооружения и повысит требования к внешнему виду новостроя. Все это регламентируется в прилагаемом к постановлению Положении. Соблюдение правил должно исключить цветовой и архитектурный разнобой, а также вкусовщину владельцев. Так, например, запрещается самовольное пробивание и расширение стеновых проемов, нецелевое использование балконов, эркеров и лоджий, установка козырьков, застройка межбалконного пространства, окраска без учета колерного листа. За нарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа по трем категориям – для физических, должностных и юридических лиц. В проекте предложены минимальные и максимальные взыскания, но, по мнению губернатора, это должны быть фиксированные суммы, размер которых уточняется.
Защита ОГУПов
Пункт повестки дня о подведомственных областных государственных унитарных предприятиях оказался самым сложным. Успешная защита целесообразности их существования состоялась буквально по нескольким позициям. Рассмотрение остальных перенесено. Особенно много вопросов возникло по сферам культуры (28 учреждений) и здравоохранения (45 учреждений). Основное требование губернатора – четкое и экономичное функциональное обоснование, конкретный и адекватный бюджетным затратам результат деятельности.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.