Солдатская форма подорожает в 2,4 раза, генеральская - в 3 раза

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о переходе Вооруженных сил России на новую военную форму одежды, сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам замминистра обороны РФ генерала-полковника Дмитрия Булгакова, переход на новую форму будет постепенным и займет около 3 лет, по мере износа военнослужащими старой формы. По оценкам военных, ориентировочно стоимость переодевания всех военнослужащих составит 25 млрд рублей. На создание образцов новой военной формы было потрачено 170 млн рублей.

Новая военная форма, по словам разработчиков, по своим характеристикам превосходит сегодняшние образцы. Она более удобная, обладает необходимыми защитными и маскирующими средствами. В комплект офицерской формы входит, в частности, китель нового образца без нагрудных карманов и вязаный свитер с синтетическими локтевыми заплатками, заявили в Минобороны РФ. Новый солдатский комплект состоит из 35 предметов одежды, офицерский - из 36, а генеральский - из 37. Возросла и стоимость комплекса - генеральского, примерно, со 100 тыс до 300 тыс рублей, а солдатского с 11 тыс до 26 тыс рублей.

Напомним, что решение о создании новой формы для российских военных было принято руководством Минобороны в 2007 году. В ее разработке участвовали ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина. в 2009 году 20 тыс комплектов новой амуниции были переданы войскам на экспериментальную носку, в том числе в регионы с жарким климатом. Первыми экспериментальную форму получили участники Парада Победы на Красной Площади в Москве в 2009 году.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.