Сушите лук: чем кормят калининградских преступников и сколько это стоит

фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Госзакупки

Недавно стало известно, что региональное УФСИН заказало для заключенных калининградских исправительных учреждений 8,7 тонны сушеной капусты за 1,29 млн рублей. Естественно, сушеная капуста не единственный продукт, из которого готовят еду для арестантов. «Новый Калининград.Ru» решил выяснить, чем еще кормят содержащихся в колониях и СИЗО людей, и во сколько это обходится федеральному бюджету. Основой для написания заметки послужили данные, размещенные УФСИН на портале госзакупок в 2016 году.

Больше белка

Если говорить о мясе, то в 2016 году калининградских заключенных, судя по всему, часто кормили свининой. В исправительные колонии и СИЗО поступило 32 тонны свинины. Федеральному бюджету это обошлось в 6,93 млн рублей. Мясо распределялось между 7–10 исправительными учреждениями, включая СИЗО. Туда оно поставлялось в глубоко замороженном виде (это требования ко всей мясной продукции). Свинина должна была быть непременно российского производства и соответствовать ГОСТу. Больше всего замороженных полутуш осело в ИК №7, расположенной в Гвардейске.

Помимо свинины в чистом виде также в колонии завозили свиные субпродукты — всего 9,1 тонны за 1,6 млн рублей. А на 8,9 тонны мясных консервов было потрачено 1,9 млн рублей.

Баловали преступников и говядиной. В 2016 году УФСИН заказал 24,9 тонны этого мяса, потратив 5,61 млн рублей. Чаще всего говядину на столе видели заключенные ИК №8, которая находится в Калининграде.

Без курицы тоже не обошлось. В 2016 году в колонии и СИЗО было поставлено 46,96 тонны куриного бедра. За это УФСИН заплатило 5,26 млн рублей. Куриных крылышек заключенные в этом году так и не увидели. Еще заключенные ели творог. Исправительные колонии получили 9,1 тонны этого продукта, что обошлось в 3,64 млн рублей. На куриные яйца было потрачено 1,73 млн рублей. В СИЗО и колонии завезли 321484 яйца. Также заключенных угощали сосисками. За почти 16 тонн сосисок УФСИН заплатило 1,5 млн рублей.

MIL_9740.jpg

Хлеб, каша и очень много муки

Самым распространенным блюдом, которым питались заключенные, была, естественно, каша. УФСИН заказало в 2016 году десятки тонн различных круп: овсянки, манной крупы, перловки, пшена и, конечно, гречки. Товар относительно недорогой — например, 6,4 тонны гречки стоили всего 520 тыс рублей.

На картошку и свежие овощи было потрачено 7,6 млн рублей. 75,6 тонны хлеба обошлись Службе исполнения наказаний в 2,33 млн рублей. Мажут на хлеб и кладут в кашу заключенным сливочное масло. В 2016 году исправительные учреждения получили 5,5 тонны этого важного продукта, а УФСИН пришлось раскошелиться на 1,3 млн рублей.

В планах у ведомства еще купить соленых и квашеных овощей на почти 1 млн рублей и 35 тонн сушеного картофеля, который может обойтись в 4,7 млн.

Надо отметить, что вообще УФСИН любит покупать для арестантов всякую сушеную продукцию. В списке того, что попало на кухню в исправительные колонии, значатся сушеный лук, сушеная морковь и сушеная капуста. Все это весит 13,2 тонны, а стоит 2 млн рублей.

Готовили пищу для преступников на маргарине и подсолнечном масле. Для этих целей УФСИН закупило 21 тонну маргарина, потратив на него 1,1 млн рублей, и 14 тонн подсолнечного масла — оно стоило 1,17 млн.

По количеству закупленных тонн мука обойдет любой из вышеперечисленных продуктов. Только первого сорта муки закупили 70 тонн. Второго сорта заказали существенно больше — 120 тонн. Суммарно мука обошлась федеральному бюджету в 3,5 млн рублей. Самую большую партию отправили в ИК №9. Вообще именно в эту колонию поставляется больше всего продуктов, на втором месте идет колония в Славяновке, третье-четвертое места по количеству полученной продукции делят между собой ИК №7 и СИЗО №1.

_NVV9169.jpg

А компот?

Напитки заключенным дают самые разные. И компот тоже. На компотную смесь из сухофруктов в 2016 году потрачено 1,26 млн рублей. На эту сумму закупили 8,9 тонны смеси. Вот ее состав: яблоки, курага, урюк, виноград, алыча и айва.

Еще арестантам подают пастеризованное молоко (возможно некоторые еще на нем и готовят). Колонии получили в свое распоряжение 212 тыс литров молока. Федеральный бюджет опустел при этом на 5,97 млн рублей.

Также в исправительных учреждениях пьют кисель (в 2016 году колониям досталось 5 тонн этого продукта, цена вопроса — 362,5 тыс рублей) и соки, на которые было потрачено 303,6 тыс рублей. На эти деньги было куплено 11,5 тонны литров.


Текст — Олег Зурман, фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.