Королевский замок в Калининграде хотят восстановить

Все новости по теме: Королевский замок
Самый амбициозный и фантастический проект планируется осуществить в Калининграде. Проект восстановления Королевского замка обсуждался на Совете по культуре при губернаторе области. По замыслу архитекторов, он снова станет главной визитной карточкой современного города.
Главная особенность строительства, о которой говорили архитекторы, в том, что Королевский замок не будут восстанавливать полностью. Возведут только его самые узнаваемые и наиболее привлекательные части. Сохранят и пережившие войну винные погреба старого замка – место сегодняшних археологических раскопок. Здесь планирует сделать музей под открытым небом. Восстанавливать замок будут с помощью самых современных строительных технологий, но с учетом средневековых канонов строительства замков.
Александр Башин, главный архитектор Калининграда: «Он очень важен для города Калининграда. Он был визитной карточкой. С него началось строительство этого города. Король Оттокар воткнул меч именно там. Сказал, городу здесь быть. Поэтому это самое знаковое место в городе. И важность его измерить трудно. Она измеряется веками».
По замыслу авторов проекта, обновленный центр города будет привлекать туристов. На территории будущего замка планируется открыть пятизвездочный отель, выставочный центр, построить огромную парковку для автомобилей. По такому принципу в своё время была восстановлена историческая часть Гданьска и Вильнюса. Не тронут во время реконструкции и Дом советов. Он останется на прежнем месте. Уже сейчас архитекторы называют приблизительную стоимость проекта. Она равняется примерно ста миллионам долларов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.