Онищенко: цена на бутылку водки не должна быть меньше 300 рублей

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что алкогольные напитки не должны продаваться в магазинах после 21.00, а их покупатели должны быть старше 21 года. Как сообщает на своем сайте газета «Коммерсант», по словам Онищенко, к этому времени человек, который пьет, еще не "свалился под стол". Кроме того, глава Роспотребнадзора хочет повысить цену бутылки водки до 300 рублей.

"21:00 — это нормальная практика", — заявил Онищенко, сославшись на опыт различных стран мира. По его мнению, это оптимальное время, поскольку человек уже закончил трудовую деятельность, но еще находится в активном состоянии. "Звучали предложения о 23:00 часах, если человек пьет, к этому времени он уже свалился, и хорошо, если под стол, а не на улице", — пояснил он.

Кроме того, предлагается ограничить число мест продажи алкоголя, а также поднять с 18 до 21 года возраст по ограничению продаж спиртного. Как считает главный санитарный врач, "у нас преступно низкие цены на табак и алкоголь — нужно повышать акцизы". "Я на свою зарплату могу купить около одной тысячи бутылок водки, в советское время моя зарплата была сопоставима со средней, но тогда я смог бы купить только 40 бутылок", — признался Онищенко. Он считает, что цена бутылки водки должна составлять не менее 300 руб.

Напомним, после новогодних каникул премьер РФ Владимир Путин одобрил антиалкогольную концепцию. Документ предусматривает довольно жесткие ограничения, которые должны задеть интересы алкогольного бизнеса: введение минимальной цены на водку (в настоящее время она установлена на уровне 89 рублей за 0,5 литра) и ограничение по месту и времени розничной продажи алкогольной продукции.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.