Депутат: "Перевод регулирования тарифов на регион ничего не изменит"

Александр Кузнецов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: ЖКХ
Депутат областной думы Александр Кузнецов полагает, что перевод регулирования тарифов на услуги ЖКХ на региональный уровень не изменит ситуацию. По его словам, основными растущими составляющими стоимости ЖКХ являются тарифы госмонополий. Об этом Кузнецов заявил в ходе брифинга во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"А что изменится? Подешевеет газ? Более того, есть фиксированные ставки на газ, которые влияют на многие другие тарифы. Например, в ТЭЦ-2 работает на газе. Повышаются тарифы на газ - дальше идет рост", - сказал Кузнецов. По его словам, в данное время идет перекос, когда в росте тарифов винят муниципалитеты, тогда как основной причиной, по мнению Кузнецова, являются госмонополии.

"Я могу привести пример Балтийска. Там тарифы на все те услуги, которые регулирует муниципалитет, не изменялись с 2008 года. Платежи на тепло, взымаемые с населения, выросли. Но это произошло за счет того, что в 2008 году население платило только 58% тарифа. Каждый год - в 2009 году и в 2010 году, муниципалитет на 5% повышал ту часть тарифа, которую выплачивает население. Но это повышение в этом году составило 3 рубля с одного квадратного метра", - рассказал Кузнецов.

По его словам, перевод регулирования платежей не изменит ситуации в корне, так как причины роста тарифов - другие. "Муниципальные власти - они тут, близко. Подними ты тарифы сильно, к тебе завтра население с вилами придет. А госмонополии - электроэнергия и газ - они где-то далеко, куда к ним пойдешь", - заявил Кузнецов.

Напомним, Балтийск, депутатом от которого является Александр Кузнецов попал в поле зрения федеральных властей. Так, в ходе селекторного совещания по вопросам ЖКХ, зампредседатель правительства Дмитрий Козак упомянул Балтийск. К слову, это единственное муниципальное образование в регионе, которое было отмечено федеральными властями.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.