Новый визовый кодекс отменит транзитные и гибридные визы типа «DC»

Все новости по теме: Визовый вопрос
Новый визовый кодекс, который вступит в силу 5 апреля, заменит действующую до этого времени Общую консульскую инструкцию и будет обязательным для всех стран-участниц Шенгенского соглашения, не принесет существенных изменений для жителей Калининградской области. Сама процедура выдачи виз останется прежней, рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» вице-консул Генерального консульства Германии в Калининграде Корнелия Ниндл.

«Самое большое изменение касается транзитных виз. Вместо предыдущей категории "В" для транзита с максимальным количеством пребывания 5 дней будет выдаваться виза категории "С"», – пояснила собеседник.

Как уточнили в Генеральных консульствах Литвы и Польши и Канцелярии консульского отдела Посольства Латвии в Калининграде, кроме того, отменяется выдача гибридых виз типа "DC" (то есть смешанных национально-шенгенских), дающих право находиться как на территории одного из государств-членов
Шенгенского соглашения, так до 3 месяцев на всей территории шенгенской зоны.

«С 5 апреля 2010 года будут выдаваться только визы категорий "А" (транзит через аэропорт), "С" (пребывание до 90 дней в полугодие в шенгенской зоне, в том числе транзит) и "D" (национальные визы)», – пояснили в консульствах.

Кроме этого, с 5 апреля 2010 года вводится новый формуляр ходатайства на выдачу визы. Для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять один и тот же пакет документов.

Также новый визовый кодекс вводит правило, согласно которому консульство при отказе в выдаче визы должно будет обязательно объяснить причину отказа. Впрочем, по словам Корнелии Ниндл, изменения, касающиеся отказов, вступают в силу лишь с 5 апреля 2011 года. «Однако Генеральное консульство Германии в Калининграде уже сейчас объясняет причины всех отказов, за исключением туристических виз», – уточнила она.

Не изменится и консульский сбор за обработку визовых документов, установленный на уровне 35 евро, так как он взимается на основании продолжающего действовать Соглашения между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.