Написана "Летопись Калининградской области"

В музее РГУ им. Канта состоялось долгожданное и, действительно, историческое событие. К 60-летнему юбилею области сотрудники исторического факультета представили двухтомный труд «Летопись Калининградской области».
Книга увидела свет после трех лет плодотворной работы авторского коллектива. «Летопись» - это сборник документов и важнейших фактов из истории Калининградской области с 1945 по 2005 годы. При создании книги авторам пришлось столкнуться с рядом трудностей.
Виталий Маслов, руководитель авторского коллектива «Летописи»: «Были такие случаи, когда об одном и том же факте, например, «Калининградская правда» сообщала, что такого-то числа состоялось какое-то событие, а «Калининградский комсомолец» указывал другую дату, хотя речь шла об одном и том же материале».
Большое внимание в первом томе уделяется послевоенному периоду, когда в область пришли первые эшелоны переселенцев. На этих страницах - информация о деятельности партийных органов и жизни простых калининградцев. Кстати, о первых годах становления янтарного края в музее РГУ подробно рассказывает специальная выставка. Она называется «Начало». Здесь есть редкие фото, предметы быта и оригиналы документов той поры.
Светлана Гальцова, директор музея РГУ им. Канта: «Мы хотим, чтобы к нам пришли студенты университета, чтобы к нам пришли жители Калининграда, я уж не думаю, что из области кто-то приедет, и посмотрели на эти документы, посмотрели на фотографии. И на многих из них они себя узнают и почувствуют, это у нас есть, атмосферу пятидесятых».
Итак, «Летопись» написана. Интересующиеся могут воспользоваться ей в любой библиотеке области. Уникальное издание можно будет найти и в электронном варианте. Однако теперь перед историками встает новая задача: написать, наконец, историю Калининградской области.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.