Ликуй, пионерия!: Российское движение школьников пришло в Калининград

Все новости по теме: Жизнь детей

Российское движение школьников, часто сравниваемое с пионерским движением, добралось до Калининградской области. В понедельник 40 школьников вступили в ряды организации, получив из рук главы региона Евгения Зиничева членские билеты и значки. «Новый Калининград.Ru» рассказывает, что такое РДШ и как Калининград стал частью этого движения.

«Очень символично, что именно сегодня, именно в этот день вы вступаете в ряды Российского движения школьников. С честью несите звание участников этого движения и своими поступками доказывайте, что вы этого достойны. Совершенствуйте свои знания в учебе, ставьте новые задачи, проявляйте инициативу. Очень важно, чтобы вы выросли настоящими патриотами. Помните, вы — будущее России», — обращался к будущему России в лице 160 школьников врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Школьники стояли в строю и внимательно слушали главу региона.

Церемония посвящения подростков в члены РДШ проходила на территории Музея Мирового океана. Это событие совместили с празднованием Дня российского флага, поэтому в одежде участников преобладали цвета российского триколора. «Собственный флаг в России появился на рубеже 17–18 веков», — решил просветить публику ведущий мероприятия, а затем на свободное пространство выскочил десяток детей; под музыку они начали переплетать большие куски ткани: белый, синий и красный.

Идея создания Российского движения школьников принадлежит президенту Владимиру Путину. Соответствующий указ он подписал 29 октября 2015 года, в годовщину комсомола. Цель организации звучала так: «Совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Общественность отреагировала на РДШ, как на возрождение аналога пионерского движения. В интернете появился неофициальный сайт, посвященный движению, на котором публиковались новости, связанные с деятельностью РДШ. Логотипом сайта стал пионерский галстук. Впрочем, созданный позже официальный ресурс никакой советской атрибутики не содержал.

_NEV3853.jpg

Федеральные прокремлевские телеканалы принялись живо обсуждать возрождение пионерии в новой оболочке. При этом ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев предполагал, что РДШ не будет повторять пионерию в точности, а станет «вырабатывать единые воспитательные подходы, которые позволят ребенку стать частью коллектива, интеллектуально расти и расти как лидер некой группы своих ровесников». В свою очередь доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин сравнивал РДШ с пионерской организацией СССР, посчитав «странной затею создания структуры, свойственной тоталитаризму, в обществе, не имеющем для этого оснований».

Фонд общественного мнения в ноябре 2015 года провел социологическое исследование, результаты которого говорили, что создание Российского движения школьников в целом поддерживает около 60% россиян. В поддержку РДШ высказались Иосиф Кобзон, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. Последний прямо говорил, что «речь идет о восстановлении лучшей традиции молодежных организаций пионерии, комсомола».

В ответ на это интернет-издание «Медуза» выпустило материал, в котором опровергались «мифы» о достоинствах пионерии и всякого общегосударственного школьного движения. В публикации, в частности, говорилось, что воспитанием детей должна заниматься семья, а не государство. «Одна из идей пионерии состояла как раз в том, чтобы подменить семью государством — образ героя Павлика Морозова, предавшего собственного отца ради интересов страны, неслучаен» — говорилось в статье.

Комментируя высказывание Кобзона, «Медуза» отметила, что оно противоречит заявленным приоритетам российских властей. «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» отводит определяющую роль в воспитании детей семье, а не государству. По мнению портала, идея, что после школы дети слоняются по улицам, безнадежно устарела.

Новую организацию, созданную под эгидой Росмолодежи, возглавил российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский. Руководителем калининградского отделения стал директор Центра развития одаренных детей Сергей Гоман.

«У ребят есть потребность принадлежать к какой-то особой прослойке, к некой общности, но до создания РДШ в стране такой общности не было, — убеждал журналистов Гоман, рассказывая о том, зачем школьникам нужна эта организация, — Есть еще один важный элемент — это дух коллективизма. К сожалению, до последнего времени в России культивировалась некая индивидуализация, и многие думали, что мы сейчас воспитаем лидеров и эти лидеры приведут нас к всеобщему счастью. Огромное количество лидеров мы воспитали, но счастье к сожалению наступило не у всех». По его мнению, развиваясь в рамках Всероссийского движения школьников, дети смогут стать «созидательной силой, которая приведет всех к счастью».

Именно 40 детей из подведомственного Гоману центра в понедельник получали значки и членские билеты из рук Евгения Зиничева. Во время исполнения гимна рядом с ним стоял колоритный отрок в футболке с девизом Робеспьера «Liberté, Égalité, Fraternité" (Свобода, Равенство, Братство — прим. «Нового Калининграда.Ru»).

_NEV3970.jpg

Четыре десятка школьников хором произнесли «честное слово» (клятвой это решили на называть), в котором обещали «быть успешными в учебе, спорте, общественной жизни, помогать младшим заботится о старших, быть честным между собой и обществом, быть достойным гражданином Российской Федерации.

— А что значит быть достойным гражданином России? — спросил я одного из новоиспеченных членов РДШ.

— Это значит помогать старшим, делать какие-то проекты, развивать нашу страну, создавать новые технологии, чтобы мы не были отсталыми, чтобы у России был прогресс, по-моему, это главное. И любить свою страну», — веско ответил мне восьмиклассник Саша и направился к друзьям.

Вступить в организацию можно с восьми лет, других ограничений для того, чтобы стать ее членом, в принципе, нет. Планируется, что работать РДШ будет по нескольким направлениям: военно-патриотическое (тематические клубы, повышение к службе в армии) личностное развитие пропаганда ЗОЖ и организация флешмобов и прочее), гражданская активность (волонтерство) и информационно-медийное (работа со СМИ, создание школьных стенгазет, соцсети).

По словам временно исполняющей обязанности регионального министра образования Светланы Трусеневой, с первыми тремя в регионе все хорошо, а вот медиа хромает. «С точки зрения медийности всех проектов, которые реализуется в школе, мы отстаем. Мы активные пользователи социальных сетей, но перед нами стоит задача наполнить эти соцсети всем тем позитивом, в котором мы живем», — сказала она, не пояснив, о каком позитиве, собственно, идет речь. Вероятно, речь шла о том, что происходило в этот день в Музее Мирового океана.

Евгений Зиничев поставил свою подпись в почетной книге РДШ и взошел на борт «Витязя», чтобы понаблюдать за концертной программой. Группа воспитанников Центра одаренных детей танцевала на пирсе перед судном; других разделили на три группы, выдали им красные, синие и белые листы и заставили поднимать их в такт музыке. Звучал Гимн молодежи про «свободную, любимую и великую Россию». Особенно запомнилась такая строчка: «Кто, если не мы? Сильная команда. Кто, если не мы? Науки пропаганда…».

Глава региона ненадолго вернулся к школьникам для совместного фото и через пару минут незаметно покинул торжество. В сторону многоэтажек на Московском проспекте медленно летели запущенные в небо воздушные шары.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.