"Чернобыльцы" ждут поддержки от государства

Сегодня исполнилось 20 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Сейчас в Калининграде проживает более двух тысяч участников ликвидации последствий катастрофы. Многие из них собрались на митинге памяти возле Астрономического бастиона. Выступления были краткими, но емкими. Губернатор Георгий Боос пообещал посодействовать в установке памятника жертвам ядерных катастроф. Проект монумента уже готов. О событиях 20-тилетней давности вспоминали лишь вскользь. В основном говорили о насущных проблемах чернобыльцев. В частности, ликвидаторы сегодня ждут поддержки от государства.
Михаил Ойсбойт, председатель областного Союза "Чернобыль": «Вопросы санаторного лечения детей, обеспечение жильем. С вступлением в силу нового жилищного кодекса чернобыльцы лишились права на внеочередное получение дополнительной жилплощади в виде комнаты. Куда это все подевалось?»
Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «Будем решать эти проблемы? - будем. О многих этих проблемах известно. Многие из них связаны с низкими зарплатами и невысокими пенсиями».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.