Роспотребнадзор намерен запретить банкам передавать долги коллекторам

Все новости по теме: Банки и финансы
Роспотребнадзор намерен продолжить борьбу за права заемщиков и запретить банкам передавать долги розничных заемщиков коллекторам. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на начальника управления защиты прав потребителей ведомства Олега Прусакова.

По словам Прусакова, Роспотребнадзор рассматривает проблему передачи долгов коллекторам гораздо шире, нежели использование коллекторами недопустимо жестких методов работы с должниками. "При продаже кредита коллектору заемщик утрачивает право защищать свои права потребителя, поскольку с банком - поставщиком услуги его правоотношения прекращаются, а коллектор не является поставщиком услуги по предоставлению кредита", - пояснил он.

Первый успешный шаг в борьбе с такой практикой Роспотребнадзор уже сделал. В мае 2009 года ведомство в трех инстанциях доказало свою правоту в споре с банком "Союз", оштрафованном Роспотребнадзором за включение в договор условия о переуступке долга заемщика коллектору без согласия самого должника.

Напомним, что ранее Роспотребнадзору удалось получить положительные решения по вопросам о незаконности комиссий за ведение ссудного счета, одностороннего изменения ставок по кредитам, санкций за просрочку платежа и договорной подсудности.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.