В санаториях ждут льготников

Почему меньше путевок

В 2006 году федеральных льготников принимают 10 калининградских санаториев вместо прежних 14. Еще 6 заведений ждут пациентов за пределами региона, но они предназначены только для слепых и глухих (местные санатории этих больных не обслуживают).

Другое важное изменение - сократилась квота на путевки. В прошлом году в санатории отправили чуть больше 13 тысяч человек. Теперь фонд соцстрахования может выдать в три раза меньше путевок - 4 тысячи 201. В первую очередь это связано с тем, что 46 процентов льготников добровольно отказались от соцпакета и выбрали деньги. Значит, все они потеряли и право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Многие сейчас хотели бы вернуть все назад, но такого механизма правительство пока не разработало.

Все санатории, пригодные для лечения льготников, по-прежнему определяет российский фонд обязательного медицинского страхования.



Второй раз можно

Те, кто ездил на лечение в прошлом году, не прочь побывать в санатории еще раз. Закон не запрещает получить вторую путевку. Но одного желания льготника для этого мало.

- Обязательно нужно предписание врача, - говорит управляющая калининградским фондом социального страхования Марина Оргеева. - Некоторым санаторное лечение бывает противопоказано.



Развлечения будут

За качеством лечения и обслуживания фонд социального страхования старается следить. Льготникам, побывавшим в санатории, предлагают анонимно заполнить анкеты и свободно высказывать свои претензии. Каждый квартал с главными врачами проводятся совещания, где эти вопросы обсуждают.

Практика показывает, что чаще всего наши льготники жалуются на отсутствие некоторых процедур и... нехватку массовых мероприятий. Специалисты уверяют, что с развлечениями проблему практически решили. А с процедурами не все так просто.

- Многие льготники экономят на лекарствах, не берут их с собой, - сетует Марина Оргеева. - Из-за этого санатории вынуждены еще и медикаментозное лечение проводить.



Еще не поздно

За неполные четыре месяца этого года льготникам Калининградской области выдали 2 тысячи 239 путевок. Заявления фонд соцстраха принимает с 1 января. Шансы на то, чтобы отдохнуть в нынешнем сезоне, еще остаются. Но даже если не успеете в этом году - не беда. Заявку обязательно учтут в следующем. Кроме того, есть вероятность, что кто-то от своей поездки внезапно откажется. Такие случаи бывают не так уж редко.

По возможности фонд учитывает пожелания относительно времени года и места лечения.



В ТЕМУ
Людмиле Леонидовне не давали спать


Участница акции «Комсомолки» сбежала отдыхать домой.

Год назад мы рассказывали о том, как отдохнула в санатории участница нашей акции «Льготный роман» Людмила Леонидовна Кирякина. Она ездила в «Отрадное» лечить органы кровообращения. Но вернулась домой на несколько дней раньше положенного.

- Сбежала, - смущенно сказала нам Людмила Леонидовна. – Не смогла я там больше. Лечили хорошо: ароматерапия, минеральные ванны. Кормили тоже нормально. Хотя в номере ремонт лет 10 не делали, это точно. Но куда больше мне не везло с соседками. Первые дни я жила с женщиной, которая ужасно храпела. Перешла в другую комнату, а там у соседки были проблемы с мочевым пузырем. Она по ночам несколько раз в туалет вставала. И я просыпалась. Потом сонная весь день ходила. Иногда в Калининград ночевать ездила.

А еще Людмила Леонидовна очень переживала за домашние цветы и огород. Вот и не выдержала - сорвалась домой.



Здесь ждут в 2006 году

Санаторий Сколько путевок выделено
Калининградская область
«Янтарный берег» 1505
«Отрадное» 700
«Зеленоградск» 550
«Чайка» 500
«Светлогорск» 250
«Энергетик» 200
«Волна» 100
«Водник» 100
«ДОС Отрадное» 110
«Пионерск» 74
Другие регионы России
«Машук» (Ставрополье) 30
«Сосны» (Московская область) 14
«Солнечный берег» (Геленджик) 22
«Маяк» (Краснодарский край) 10
«Лесная поляна» (Ставрополье) 20
«Сергиевские минеральные воды» (Самарская область) 16
Всего: 16 санаториев, 4201 путевка.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.