Беззвёздные: как гостиницы Калининграда готовятся к Чемпионату мира 2018 года

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Все отели Калининградской области обязаны получить свою «звезду» из-за того, что регион будет принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года. Некоторые отельеры полагают, что «звёздность» ничего не дает, кроме лишних расходов. Как гостиницы проходят сертификацию, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Попали все

В 2014 — 2015 годах в Калининградской области прошли процедуру классификации по присвоению той или иной категории звездности всего 36 отелей из почти что 200. Однако в начале 2016 года выяснилось, что отельерам необходимо ускориться — на Калининград, как город, попавший в список хозяев Чемпионата мира по футболу 2018 года, распространяются требования федерального закона об обязательной классификации мест размещения. Причем завершить эту процедуру отельеры должны были уже до 1 июля. В противном случае их ждал запрет на предоставление гостиничных услуг и грозили штрафы — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Однако владельцы гостиниц, пансионатов, хостелов и прочих мест размещения не торопились проходить непростой путь по присвоению своим отелям звезд, поэтому в феврале министр туризма области Андрей Ермак предупредил отельеров, что их ждут серьезные риски.

«На данный момент мероприятия по классификации, получению свидетельства о „звездности“ прошли только 49 средств коллективного размещения из 198. Если они этого не сделают, то со 2 июля не смогут осуществлять свою деятельность. Таковы условия региона, который принимает игры Чемпионата мира по футболу 2018 года», — говорил Ермак в феврале 2016 года.

Министерство пообещало владельцам гостиниц субсидии на проведение процедуры классификации — возмещение из бюджета до 95% фактически понесенных расходов. Субсидирование, правда, касалось затрат на саму процедуру. Самим же отельерам пришлось бы вкладывать собственные дополнительные деньги, чтобы получить категорию — кому-то нужно было расширять номера, кому-то — заключать услуги с прачечными и т. п.

Напуганные перспективой лишиться работы во время «высокого» сезона в середине лета, владельцы гостиниц и пансионатов дружно пошли в специализированные компании, которые занимаются классификацией. Если в марте свидетельство о звездности не получила ни одна калининградская гостиница, в апреле их уже было 9, в мае 16, в июне — 38.

Правда, в конце июня Госдума приняла решение об отсрочке и дала отельерам еще полгода для получения необходимого сертификата о звездности — до 1 января 2017 года.

MIL_8409.jpg

Однако, по всей видимости, владельцы гостиниц в Калининградской области были изрядно напуганы невнятными перспективами, поэтому регион по итогам августа выбился в лидеры среди других хозяев ЧМ-2018 по присвоению «звездности» гостиницам.

В настоящее время Калининградская область находится по этому показатели на четвертом месте — классификацию прошли 78,79% гостиниц. В первой тройке — Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург, в которых этот процесс завершился на 100%. Отстают от Калининграда Мордовия и Татарстан. В хвосте — Ростовская и Свердловская области.

Из 198 так называемых мест размещения классификацию в Калининградской области прошли 155. Некоторые из них, напомним, получали свои «звёзды» в предыдущие годы. Но поскольку свидетельство о присвоении «звездности» действует всего три года, некоторым отелям придется уже совсем скоро проходить всю процедуру заново — в частности, это касается отеля «Рэдиссон», свидетельство которого о четырех «звездах» действует до ноября этого года.

«Трехвездность» гостиницы «Ибис» действует до конца августа (в гостинице пояснили, что новый сертификат уже получен, он будет действовать до 2019 года). Также в ближайшей перспективе нужно заново пройти классификацию отелю «Гелиопарк Кайзерхоф» (четыре «звёзды») и светлогорскому «Гранд Паласу» — срок действия свидетельства о пяти «звездах» истекает в феврале 2017 года.

По данным специального интернет-ресурса классификация-туризм.рф, в Калининградской области лишь два отеля имеют классификацию «пять звезд» — это «Шлосс» в Янтарном и «Гранд Палас» в Светлогорске. «Четыре звёзды» получили 8 отелей, еще около 40 — категории три, две и одна «звезда». Больше 100 гостиниц имеют официальную категорию «без звёзд».

При этом нельзя утверждать, что гостиницы «без звёзд» оказывают настолько плохие услуги, что им не дали ни одной звёзды. Во многих из них условия проживания — не хуже, чем в европейских «тройках». К примеру, небольшой отель в пригороде Гусева представляет собой комплекс весьма приличных апартаментов с собственными кухнями, аккуратными санузлами, большими кроватями и свежим постельным бельем. В отеле даже выдают разовые шампунь, мыло и гель для душа. Здесь нет собственной кухни, где гостям могли бы предложить питание, что не критично — в гостиницу можно заказать доставку еды либо перекусить в центре города, добравшись до него на такси за 80 рублей. Но отсутствие в отеле собственной кухни не дало возможности получить категорию выше, чем «без звёзд».

В России порядок классификации мест размещения утвержден приказом Министерства культуры от 2014 года. Гостиницы могут получить одну из шести категорий: «без звезд», «одна звезда», «две звёзды», «три звёзды», «четыре звёзды» и «пять звезд». Для получения того или иного уровня звездности нужно иметь определенные удобства, предоставлять ряд услуг и в целом набрать необходимое количество баллов для отнесения к той или иной категории.

К примеру, в гостинице «без звезд» должны быть отопление, горячая и холодная вода, бутилированная вода, санузел недалеко от номера, бумажные полотенца и крючки для одежды в санузле. Смена белья — раз в пять дней, полотенец — раз в три дня. При этом гостиница «без звезд» не обязана предоставлять завтрак, и в таком отеле вообще может не быть собственной кухни или кафе на аустсорсинге.

Для одно-двухзвездочных гостиниц обязательна возможность предоставления континентального завтрака. При этом отель не обязан иметь собственные кафе и рестораны. В трех звездах должна быть возможность расширенного завтрака. В четырех и пятизвездочных отелях обязательна круглосуточная возможность перекусить, а завтрак — представлять собой шведский стол. В четырех и пяти звездах обязательно должны быть рестораны, банкетные залы, ночные клубы, кафе.

Возможность вызвать скорую помощь должна быть у гостиницы любой категории, а вот в пятизвездочной — обязательно наличие собственного медицинского кабинета.

Еще один принципиальный момент — смена белья. Если в гостинице «без звезд» и категории «одна звезда» менять белье обязаны не реже раза в пять дней. В двух и трех звездах — раз в три дня. В четырех — раз в два дня, а в отелях пятизвездочной категории — ежедневно. Также в отелях более высокой категории обязательно должны быть швейцары, плавательные бассейны или сауны и т. д. Есть требования к наличию номеров — в пяти «звёздах», к примеру, все без исключения номера должны быть одно-двухместные, кроме того, должны иметься многокомнатные и соединяющиеся номера. Площадь однокомнатного одноместного номера должна быть не менее 16 кв. метров.

111.jpg

«Без звёзд»

Небольшие гостевые дома и хостелы, расположенные в Калининградской области, получили в основном категорию «без звезд». «Кому как, но мы намучились, — признался в разговоре с корреспондентом „Нового Калининграда.Ru“ владелец небольшого отеля на побережье. — Процесс занял где-то два-три месяца и обошелся нам в 150–200 тысяч. Сама процедура сертификации при этом стоила не так дорого — может быть, в районе 50 тысяч. Остальное — это затраты на то, чтобы исполнить необходимые требования для получения категории. Крючки, например, на входную дверь прикрутить и прочие моменты».

Отельер признал, что гостиница прекрасно работала и без этого свидетельства, но требования Правительства РФ пришлось исполнять. «В чём-то это даже было полезное мероприятие. Если бы его не навязывали нам за деньги», — отметил он.

Семья бизнесмена из Черняховска Андрея Виноградова в настоящее время владеет двумя мини-отелями в Светлогорске и Калининграде. По словам Андрея Виноградова, отелям удалось пройти сертификацию и получить категории «три звёзды».

«Процедура эта — нестрашная. Первое, что нужно сделать — принять решение, чего мы хотим. К примеру, мы имеем гостиницу и хотим, чтобы она была „три звезды“. Идем в соответствующую аккредитованную организацию, которая занимается классификацией. Они есть во всей стране. У нас до недавнего времени их было две-три, сейчас гораздо больше, и они даже сами звонят и предлагают свои услуги. Мы выбрали организацию, которая известна на этом рынке, с которой мы уже работали, когда получали категорию „без звёзд“, — рассказал Андрей Виноградов. — После того как мы приняли решение, что гостиницы должны быть „три звезды“, мы посмотрели, каким условиям они должны соответствовать — какая площадь помещений, номеров для „трех звёзд“, и привели всё в соответствие. По большому счёту у нас хватало всего. Но где-то мы расширили лестничные пролеты, столовую зону. Два номера нужно было также расширить. Для инвалидов поставили пандусы. Кроме того, сделали дополнительные услуги, которые не требуются для трех „звёзд“, — сауну, к примеру. Бильярд поставили в одной гостинице. Это позволило получить дополнительные баллы, чтобы получить категорию. Да, конечно, это стоило дополнительных денег. Затем мы заполнили необходимые документы. К нам приехала аккредитованная компания, указала на дополнительные требования — в частности, полотенца менять надо раз в три дня. Заняло у нас это где-то три месяца. Свидетельство выдается на три года».

По словам Андрея Виноградова, гостиницам, которые сталкиваются с классификацией впервые, приходится заполнять много бумаг. «Нам было проще — ведь у нас уже была до этого категория „без звёзд“», — рассказал он.

Он также отметил, что «звёздность» гостиниц проверяют и сервисы бронирования. «К примеру, booking.com теперь имеет своего представителя в Калининградской области. Он приехал, все посмотрел, оценил, соответствуют ли наши фотографии действительности», — рассказал Андрей Виноградов. По его словам, у гостиниц есть договоры с 8 сервисами бронирования, но 90% клиентов приходят через booking.com. «Этот сервис берет за свои услуги 15%. К примеру, у нас номер стоит 4700, и клиент платит эту сумму. По итогам месяца мы делаем окончательный расчет и возвращаем сервису 15% от суммы, которую платили клиенты, бронировавшие номера через booking.com», — рассказал он.

Попали еще раз

Вопрос стоимости проживания в гостиницах в период Чемпионата мира по футболу 2018 года — еще одна не самая приятная тема для калининградских отельеров. Дело в том, что постановлением от 10 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил предельные расценки на проживание в гостиницах.

Судя по тексту постановления, государственное регулирование цен касается всех без исключения мест размещения, которые будут предоставлять услуги на время проведения мундиаля. Фиксированные максимальные цены начнут действовать ровно за месяц до даты первого матча Чемпионата в городе. Снимут ограничения спустя месяц после даты последнего матча.

Калининградские отельеры отмечают, что установленный ценник ниже среднерыночного в «горячий сезон» и что обычные двухместные номера в отелях категории «без звёзд» в среднем стоят выше 2400 рублей за сутки. «Однако тут никуда не деться — раз Калининград попал в список городов, принимающих чемпионат, придется исполнять закон», — отметил один из отельеров.

Глава региональной туристической ассоциации Тамара Торопова полагает, что присвоение гостиницам «звёздности» делает рынок гостиничных услуг прозрачным и честным. «Это показатель качества. И даже если гостиница получает категорию „без звёзд“ — это честно. Потребитель может определить, что его ждёт в том или ином отеле», — отметила она.

Некоторые отельеры считают, что «звездность» мало что даёт и потребитель выбирает гостиницы, исходя из отзывов и стоимости. «Зайдите на тот же booking.com и посмотрите, что предлагается в Гданьске. Там огромная часть отелей не имеют никаких звёзд, да туристы на это и не обращают внимания. Гостиница „три звезды“ может иметь рейтинг „6“, а какой-то хостел — „9“ по десятибалльной шкале. Самое главное — это реальные отзывы и цена. Именно на этом основывается большинство тех, кто выбирает гостиницы», — уверен один из отельеров.

1f2659438415f8d36e6a5be3f740960a.jpg

Впрочем, от мнения владельцев гостиниц в данной ситуации ничего не зависит — есть требования федерального правительства и условия ФИФА. И раз уж Калининградской области повезло принимать мундиаль, этим требованиям придется соответствовать под угрозой штрафа и лишения возможности работать.

Максимальные цены на проживание в отелях Калининградской области в период Чемпионата мира по футболу 2018 года, установленные Правительством РФ

Категория «пять звезд»

высшая категория, повышенной комфортности «апартамент», «сюит»

57510

высшая категория «люкс», «джуниор сюит», «студия»

42340

иные категории одноместное (двухместное) размещение

9990

Категория «четыре звёзды»

высшая категория, повышенной комфортности «апартамент», «сюит»

34000

высшая категория «люкс», «джуниор сюит», «студия»

24400

иные категории одноместное (двухместное) размещение

8370

Категория «три звёзды»

высшая категория, повышенной комфортности «апартамент», «сюит»

27600

высшая категория «люкс», «джуниор сюит», «студия»

16820

иные категории одноместное (двухместное) размещение

4360

Категория «две звёзды»

номер высшей категории

6620

иные категории одноместное (двухместное) размещение

3400

Категория «одна звезда»

номер высшей категории

3980

иные категории одноместное (двухместное) размещение

2800

Категория «без звезд»

номер высшей категории

3200

иные категории одноместное (двухместное) размещение

2400

Требования к номерам в гостиницах

Высшая категория:

Требования к средству размещения

«сюит»

площадь не менее 75 м², три и более жилых комнаты (гостиная/столовая, кабинет и спальня), нестандартная широкая двуспальная кровать (200×200 см), дополнительный гостевой туалет

«апартамент»

площадь не менее 40 м², две и более комнаты (гостиная/столовая и спальни), кухонный уголк

«люкс»

площадь не менее 35 м², две жилых комнаты (гостиная и спальня), рассчитан на проживание одного/двух человек

«джуниор сюит»

однокомнатный номер площадью не менее 25 м², рассчитанный на проживание одного/двух человек с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета

«студия»

однокомнатный номер не менее 25 м², рассчитанный на проживание одного/двух человек, с кухонным уголком

Первая категория

одна жилая комната с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек

Вторая категория

одна жилая комната с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек

Третья категория

одна жилая комната с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек (из расчета на одного проживающего: 6 м² в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м² в зданиях сезонного функционирования)

Четвертая категория

одна жилая комната с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек (6 м² на одного проживающего в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м² — в зданиях сезонного функционирования)

Пятая категория

одна жилая комната с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек (6 м² на одного в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м² — в зданиях сезонного функционирования)

Для хостелов допускается площадь номера из расчета не менее 4 м² на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см


Фото — Виталий Невар, Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.