Госдума установила размеры залога для обвиняемых в экономических преступлениях

Госдума приняла во втором чтении поправки в президентский законопроект, который устанавливает для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога. Об этом в среду сообщает РИА Новости. Так, по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не должен быть менее 100 тыс рублей, а по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – не менее 500 тыс рублей.

Согласно тексту документа, залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. В виде залога предлагается также принимать ценные бумаги и недвижимое имущество.

Кроме того, поправками увеличиваются суммы, за которые следует наказание при невозвращении из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк РФ. Если раньше крупным размером считалась сумма в 5 млн рублей и более, то теперь - более 30 млн рублей.

По словам зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова, в России уже много лет говорят о необходимости гуманизации уголовного законодательства, которая бы позволила государству уйти от репрессивного механизма воздействия и на простых граждан, и на предпринимателей.

По его мнению, наказание, которое могут понести предприниматели за те или иные проступки, должно быть соизмеримо со степенью общественной опасности. Так, например, наказывать предпринимателей за то, что они работают без лицензии, необходимо, но отправлять их "в места не столь отдаленные" неправильно, считает Назаров.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.