С пачек чипсов исчезнут изображения сыра и бекона

Новый техрегламент, касающийся маркировки пищевой продукции в России, запретит изображать на пачках «крабовых палочек» крабов, а на чипсах - сметану, сыр, бекон и икру и так далее. Как пишет в среду «Российская газета», согласно новому закону, на упаковке товара нельзя будет изображать продукты, которые не входят в его состав.

Второе чтение законопроекта о техрегламенте в Госдуме намечено на апрель. Этот законопроект должен стать следующим шагом после введения обязательной маркировки на содержание ГМО.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пояснил, что законопроект вводит в России новую практику маркировки, которая призвана защитить права потребителей, позволив получать достоверную информацию о товаре. 

"Например, есть чипсы известной марки с указанием в названии "красная икра". На упаковке написано - красная икра, нарисована красная икра, но красной икры там нет. Новый техрегламент потребует от производителя устранить подобное несоответствие", - говорит депутат.

Также в техрегламенте зафиксировано требование к производителям избегать таких слов, как "низкокалорийный", "источник витаминов", "источник белка", если продукт далек от требований диетологов.

Между тем представители общественности уверены, что новый техрегламент вряд ли поможет потребителям лучше ориентироваться среди товаров. Кроме того, по словам президента Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, новый российский техрегламент соответствует уровню законодательства США 40-летней давности. «Его принятие для России это откат в прошлое», - пояснил он. Так, например, в документе отсутствует требование указывать на этикетке содержание сахара, соли, жиров, то есть тех ингредиентов, потребление которых человек должен ограничивать.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.