В администрации Калининграда прошел день донора

Сегодня в администрации Калининграда организовали день донора. Выездная бригада областной станции переливания крови к городским чиновникам приезжает уже несколько лет. Чтобы сдать кровь, сегодня городским чиновникам приходилось вспомнить уже подзабытое понятие очередь. В ожидании они проводили не меньше получаса. Желающих с 9 утра - десятки. Леонид Ширин не только прервал работу с документами, но и пожертвовал завтраком.
ЛЕОНИД ШИРИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДОКУМЕНТООБОРОТА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Один раз интересно сдать кровь, сдал – понравилось, стало традицией, сдаем по чуть-чуть, а нужно больше».
Всем донорам дают по стакану сладкого чая и печенье и измеряют давление. Каждый пятый не прошел тест на здоровье и возвращается на рабочее место. Вячеслав Петроченко все тесты прошел успешно – не зря моржует уже несколько лет и выступает популяризатором акции.
ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Прочитал статью, сказано, что кровь полезно сдавать, идет омоложение крови, выработка красных кровяных телец, и это дает больший тонус».
Действительно, больницам Калининграда ежедневно нужно около 100 литров крови и ее компонентов. Еще вчера выездная бригада врачей побывала в РГУ, завтра отправится в Гусев. Врачи говорят: тенденция обнадеживающая.
ПАВЕЛ ГРИКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: «В последнее время, куда мы ни приезжаем, народу много. Человек понимает, что он сдает на всякий случай для какой-то проблемы, которая может быть с ним и его близкими».
Всего сегодня кровь сдали 120 человек. 45 литров теперь пройдут проверку и очень пригодятся медучреждениям. Впрочем, доноров могло бы быть и больше, если бы горожане знали об акции хотя бы из объявлений – ведь вход в здание администрации свободный.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.