Лечение больного туберкулезом обходится государству в 700-800 тыс рублей в год

Все новости по теме: Медицина
Лечение одного больного туберкулезом обходится государству в 700-800 тыс рублей в год. При этом затраты на лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью достигают 1,6-1,7 млн. Такие цифры в среду на пресс-конференции озвучил главный врач Калининградского областного противотуберкулезного диспансера Евгений Туркин, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Лечение туберкулеза в нашем диспансере абсолютно бесплатно. Бомжи, наркоманы, алкоголики, ВИЧ-инфицированные потратить такие деньги просто не могут. Лечение одного больного со множественной лекарственной устойчивостью в год государству обходится в 1,6-1,7 млн рублей. У кого такие деньги свободные есть? Поэтому тот, кто говорит, что лечится за свои деньги, просто занимается ерундой: биодобавки, может быть, принимает, кто барсучий, кто собачий жир, кто что! А нормальное лечение, признанное и доказанное – это лечение противотуберкулезными препаратами. Оно очень дорогое. Если говорить о лекарственно устойчивых формах, то, например, 1 упаковка парааминосалициловой кислоты стоит от 25 до 30 тыс рублей. В ней всего 500 таблеток. Каждый день нужно принять 8-12 таблеток. На полгода – 4 упаковки, или около 120 тыс. И это только 1 препарат. Это где у нас такие больные? В целом, ведь это малоимущие люди, которые не имеют возможности заплатить такие деньги», – пояснил главврач.

По словам Туркина, в областном тубдиспансере все услуги, которые предоставляются больным туберкулезом, являются бесплатными. «Я лично категорический противник внедрения каких-либо платных услуг в госучреждения. Их не должно быть. У нас все бесплатно. У нас нет ни одной платной услуги. Единственное, сейчас мы подали документы, чтобы нам утвердили расчет стоимости получения справки трудовым мигрантам. Получение справок об отсутствии у мигрантов туберкулеза мы переводим на платную основу. Кто будет платить? Сами мигранты или их работодатели – это другой вопрос, но это не жители области и это не медицинская помощь», - заключил он.

Напомним, что по данным на 2009 год, показатель заболеваемости туберкулезом в регионе на 35% выше, чем средний по России. В прошлом году был зафиксирован 941 новый случай заражения этой инфекцией. В общем количестве впервые выявленных больных туберкулезом, заболеваемость внелегочными формами составляет по области ежегодно 2,5-3%. По словам Евгения Туркина, в регионе пока данные формы туберкулеза выявляются не во всех случаях.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.