Бывшая санитарка тубдиспансера: «Пациенты свободно разгуливают по городу»

Все новости по теме: Медицина
За пациентами, лечащимися от туберкулеза в областном тубдиспансере, не ведется должный контроль. Так считает бывшая санитарка больницы Ирина, проработавшая там 2 года. Об этом она заявила в среду на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с туберкулезом, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Как можно избежать эпидемии туберкулеза, когда пациентов противотуберкулезного диспансера в пятницу на выходные распускают по домам? Всех – и выделяющих палочку Коха, и не выделяющих, всем им дают с собой лекарства, и они разъезжаются домой. Не у всех уровень самосознания высокий, чтобы сидеть дома и пить таблетки. Кто-то просто выкидывает их за забор и едет пить водку. Или опять же: в 10 утра они выпили у нас таблетки, и пошли свободно разгуливать по городу. Я не работаю там уже, но до сих пор больных встречаю везде: на рынке, остановках. Просто я сама там и лежала и работала, и знаю, как все это делается», - рассказала Ирина присутствующим представителям Роспотребнадзора, Центра СПИД и главному врачу тубдиспансера.

«Я думаю, что те больные, о которых вы говорите, это в большинстве социально дезадаптированные люди. И мотивация у них одна – иметь группу инвалидности, они не хотят лечиться. Мы неоднократно писали письма в областную администрацию, чтобы там восстановили забор, посты милицейские. Одно время там были попытки, и даже установили милицейский пост, но вся проблема заключается в том, что милиционеры не хотят там работать, так как есть определенная угроза заражения», – прокомментировала главный специалист отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Людмила Дементьева.

Однако, по словам главного врача Областного противотуберкулезного диспансера Евгения Туркина, никакие заборы не удержат людей. «У больного туберкулезом имеются такие же права, как и у обычного человека. Он не ограничен в правах, так как то, что он болеет, не является преступлением. Единственное, что предусматривает наш закон, это разъяснение, убеждение и воздействие на его интеллект и психику. До тех пор, пока мы не убедим человека лечиться, он сам не сможет лечиться», – заверил главврач.

Напомним, что единственным способом заставить человека лечить туберкулез в России является постановление суда. В 2009 году Калининградский тубдиспансер подал 71 заявление в суд о принудительной госпитализации больных туберкулезом, 54 из них были доставлены в стационар. Однако за неисполнение решения суда больному не грозят какие-либо санкции.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.