Штраф за езду на незарегистрированном автомобиле увеличат в 8 раз

Госдума приняла во втором чтении поправки в КоАП, увеличивающие штраф за езду на незарегистрированном автомобиле со 100 до 800 рублей. Как пишет в четверг газета «Коммерсант», таким образом депутаты решили бороться с водителями, которые не торопятся ставить машину на учет, уклоняясь от уплаты транспортного налога. Кроме того с 200 до 800 рублей увеличат штраф за управление автомобилем, не прошедшем техосмотр.

Изначально планировалось увеличить санкцию за езду на незарегистрированном в установленном порядке автомобиле до 1 тыс рублей, однако в Госдуме сочли такое наказание слишком суровым.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «ужесточение данной меры ответственности будет способствовать увеличению собираемости транспортного налога».

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» председатель Калининградского общества защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев, в данном увеличении штрафов нет ничего страшного. «Штрафы повышают, обычно, по двум причинам: или с целью безопасности дорожного движения, или для того, чтобы пополнить казну. В данном случае, если рассматривать незарегистрированный автомобиль, делается это для того, чтобы побудить владельцев автомобилей вовремя их регистрировать. Ведь в случае ДТП с участием незарегистрированного автомобиля, установить его невозможно. Я считаю, что в дорожном движении машины должны быть обозначены регистрационными номерами. Так будет легче участникам движения», - пояснил он.

По словам Румянцева, его волнует больше другой законопроект, который находится на рассмотрении в Госдуме. «Штраф за неправильную парковку хотят увеличить до 3 тыс рублей. Вот это называется беспределом, потому что городские власти не озабочены строительством стоянок», - объяснил собеседник.

Напомним, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за неправильную парковку. В частности, если закон будет принят, водителей будут штрафовать на 3 тыс рублей за стоянку или остановку в местах, предназначенных для машин инвалидов, на проезжей части с созданием препятствий для движения других автомобилей и на тротуаре или "зебре" с созданием препятствий для пешеходов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.