Оппозиция подала жалобу в КС с просьбой проверить закон о митингах

Все новости по теме: Акции протеста
Представитель оппозиционного движения "Левый фронт" Константин Косякин подал в Конституционный суд жалобу, в которой просит проверить конституционность норм закона о митингах. Как пишет в четверг газета «Коммерсант», Косякин оспаривает процедуру согласования публичных акций с властями.

В частности, Косякин не уверен в конституционности норм, которые разрешают чиновникам выдвигать организаторам митинга "мотивированное предложение" об изменении места и времени его проведения, а также "устанавливают сроки доведения такого предложения до сведения организаторов". При этом процедура переговоров между чиновниками и организаторами митинга законом не регламентирована, что не раз приводило к фактическому запрету на проведение акций.

По мнению автора жалобы, эти нормы лишают граждан возможности законно провести публичное мероприятие, так как власти требуют изменить его место и время "по произвольным, не основанным на законе мотивам".

Ранее КС отказался рассмотреть аналогичную жалобу, объяснив при этом, "что ограничивать проведение мероприятий без веских доводов нельзя".

Напомним, митинг, который был запланирован в Калининграде на 20 марта, был отменен, в частности, потому, что городская администрация отказала в проведении его на площади у Дома Советов. На выбор были предложены аэродром «Девау» или стадион «Пионер».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.