С 2005 года права калининградцев нарушали в 3 раза чаще

В Калининградской области за последние 3 года количество нарушений прав и свобод граждан увеличилось почти в 3 раза. Так, если в 2005 году было выявлено 4316 нарушений закона в этой сфере, то в прошлом году уже больше 14 тыс. Об этом на заседании Облдумы заявил прокурор области Алексей Самсонов, передает в четверг пресс-служба региональной прокуратуры.

"За нарушения законодательства привлечено к административной ответственности 404 лица в 2005 году и 816 - в прошлом. В защиту прав и интересов граждан в 2005 году в суд было направлено 505 заявлений, а в 2009 году - 5732. По материалам проверок о нарушении прав граждан 3 года назад было возбуждено 4 уголовных дела, в 2009 - 22. В органы прокуратуры поступило более 7 тысяч жалоб по вопросам соблюдения прав граждан, 2 тысячи из них удовлетворено. То есть цифры говорят сами за себя", - отметил прокурор.

По его словам, наиболее актуальным в регионе остается вопрос обеспечения занятости населения. «Несмотря на принятие целевой программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда, правительством области не были созданы условия для ее реализации», - отметил в докладе Самсонов.

В связи с этим летом 2009 года в адрес и.о. губернатора области было внесено представление об устранении нарушений.

Напомнил Самсонов также и о других фактах нарушений прав и свобод калининградцев. В частности, он упомянул о проблеме невыплаты заработной платы, заниженных финансовых нормативах на медицинскую помощь, не выплаченных надбавках к пенсиям людям, имеющим почетные звания, необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ, а также о незаконности увеличения ставок по транспортному налогу.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.