Правозащитники ожидают массовых нарушений во время весеннего призыва

Активисты из правозащитной ассоциации "Общество и армия" заявили, что ожидают массовых нарушений прав призывников в ходе начинающегося 1 апреля призыва. По их мнению, рост нарушений объясняется тем, что план по призыву ежегодно увеличивается, а демографическая ситуация ухудшается. Несмотря на сокращение срока службы до года, 70% потенциальных призывников по-прежнему опасаются дедовщины, а число уклонистов в России достигло 200 тыс. человек, сообщает газета "Коммерсант"

"У нас два основных мотива утверждать это,— заявил координатор движения "Гражданин и армия", член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко.— Несмотря на ухудшающуюся демографическую ситуацию, в армию с каждым годом призывается все больше людей. Кроме того, Генштаб РФ, похоже, окончательно отказался от идеи контрактной армии, где служат три года. А это значит, что число срочников будет только расти". 

По данным мониторинга нарушений прав призывников за 2009 год, который проводился в десяти регионах РФ, больше всего нарушений — 31% от общего числа — происходит на медкомиссиях, где отказываются принимать справки из "гражданских" медицинских учреждений. Жалобы призывников на здоровье зачастую игнорируются, зафиксированы случаи, когда призывников отправляли в армию с тяжелыми заболеваниями, в том числе психики и нервной системы, с формулировкой "годен с незначительными ограничениями". Правозащитники назвали "массовым явлением" дезинформацию призывников в военкоматах, оказание психологического давления на них и их родителей. Кроме того, десятки молодых людей попали в список уклонистов и разыскивались милицией, потому что им не были доставлены повестки в армию. В Кирове зафиксирован случай, когда попросившегося на гражданскую службу призывника направили в психиатрическую лечебницу. 

"С увеличением плана по призыву опять стали массовыми такие грубые нарушения как отлов молодых людей на улицах и отправка их в армию непосредственно после медосмотра",— добавил господин Кривенко. В Минобороны РФ отказались сообщить, сколько призывников планируется отправить в армию этой весной, объяснив, что на эти данные наложен мораторий до 29 марта. 

По данным Генштаба, в России сейчас от воинской службы уклоняется порядка 200 тыс. человек, и именно на них военкоматы намерены обратить внимание в первую очередь.

"Мы думаем об ужесточении ответственности за уклонение от военной службы,— заявил вчера начальник Генштаба РФ, генерал Николай Макаров.— Никаких мер к уклонистам сегодня практически не применяется. По всей России осудили, причем условно, всего несколько человек". А в Минобороны конкретизировали, что ведомство совместно с военно-следственным комитетом при прокуратуре РФ разработало проекты нормативно-законодательных актов, направленных на "ужесточение наказания для граждан, неоднократно уклоняющихся от военной службы". Как именно будет ужесточено наказание, в ведомстве пояснять отказались, лишь заметив, что речь может идти о "реальных тюремных сроках для злостных уклонистов". 

Сейчас статья 328 УК РФ ("Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы") предусматривает штраф до 200 тыс. руб. или срок до двух лет. В 2008 и 2009 годах условные сроки получили менее 100 человек, штрафы заплатили около 15 тыс. человек. Тем, кто не собирается уклоняться от призыва, генерал Макаров пообещал, что срок службы увеличиваться не будет, а военнослужащих срочной службы не планируется направлять в зоны конфликтов, в том числе на российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. 

По данным недавнего опроса, проведенного ВЦИОМом, призывники по-прежнему больше всего опасаются дедовщины. Этот вариант выбрали 70% опрошенных. 29% респондентов опасаются попасть в горячие точки, 15% боятся "трудностей армейской жизни", а 14% опрошенных не хотят потерять из-за армии год учебы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.