Танк Т-34, простоявший 30 лет на постаменте, примет участие в параде Победы

Участник боев за Кенигсберг, танк Т-34, простоявший более 30 лет на постаменте у одной из воинских частей поселка Первомайский, примет участие в параде Победы в Калининграде. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил Юрий Куроедов, глава пресс-службы Балтфлота в пятницу.

«Принято решение о демонтаже танка, и о перемещении его в ремонтно-восстановительный батальон автобронетанковой службы Балтийского флота для того, чтобы привести его в надлежащий вид. Танк покрасят, нанесут на него знаки отличия,- рассказал Куроедов.- Конечно, по площади он будет двигаться не своим ходом, а на спецплатформе».

Как сообщает ИТРА-ТАСС, именно этот калининградский танк имеет уникальную боевую историю: он прошел от Сталинграда до Кенигсберга, а после войны "служил" в одной из частей на территории Польши - уже в качестве мишени на полигоне. Советские войска во время вывода частей забрали боевую реликвию с собой. Кроме того, в юбилейном параде Победы в Калининграде примут участие свыше 60 единиц автобронетехники и многофункциональных систем вооружения.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.