Георгий Боос: железную дорогу с 4-ой Большой Окружной придется убрать

Во время рабочей поездки в поселок Северная Гора города Калининграда губернатор области Георгий Боос пообещал поговорить с Генеральным прокурором России и председателем Верховного суда о переносе железнодорожной ветки на улице 4-я Большая Окружная, сообщает корреспондент «Нового Калининграда. Ру».

Во время встречи с жителями домов №№1-21 по этой улице глава администрации города Феликс Лапин сказал, что перенос этой железнодорожной ветки, идущей в нескольких метрах от жилых домов, поддерживается и региональным правительством, и городской администрацией. По его словам, собственнику этой ветки ПЖД «Думпкар» предлагались разные варианты переноса, но предприятие из собственных коммерческих интересов их не приняло. Обращение в суд местных жителей результатов не принесло.

Глава региона Георгий Боос предложил представителю ПЖД «Думпкар» «не улыбаться», а вспомнить, что железная дорога для людей, а не наоборот. Также он сказал, что если суд и прокуратура на данный момент стоят на стороне предприятия, а не людей, то он переговорит и с Генеральным прокурором, и с председателем Верховного суда по поводу нарушения этой железнодорожной веткой санитарных условий в жилом массиве. Кроме того, по мнению губернатора, проблему можно решить и без судебных разбирательств. Для этого достаточно принять соответствующие изменения в Генеральный план города и провести общественные слушания. И тогда собственник железной дороги будет обязан перенести ветку туда, куда предписано Генпланом. По мнению губернатора, можно найти решение, устраивающее всех, так как в этом микрорайоне много аварийных домов, которые все равно нужно будет сносить. «Если по плану их снос предусмотрен через пять лет, то мы можем изменить эти сроки» - подытожит губернатор.

Напомним, что два года назад, вечером 30 апреля во время перегона по этой ветке сошел с рельсов один из вагонов грузового состава.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.