Живые голоса истории зазвучали со страниц книги

«Связь поколений. Живые голоса истории». Сборник сочинений под таким названием представили в областной филармонии. В книге опубликованы 40 лучших сочинений, посвященных тем, кто шесть десятков лет назад поднимал Калининградскую область из руин.
Идея создания сборника появилась два года назад. И сразу же работа закипела – историю восстановления области в реальных историях живых людей выясняли школьники и студенты. В результате появилось более сотни сочинений, из которых предстояло отобрать 40 лучших – 40 самых увлекательных семейных хроник и интервью о событиях шестидесятилетней давности.
Людмила Моисеева, начальник гуманитарно-благотворительного отдела мэрии Калининграда: «В каждой семье есть внуки и внучки, которые не замечают своих бабушек и дедушек, находящихся у плиты, вообще дома, с вязанием, а на самом деле рядом с ними живут необычной судьбы люди».
Лена Духницкая в своем сочинении написала о двух женщинах, прошедших Великую Отечественную войну, которые потом отстраивали разрушенный город. Они прошли разный путь одна - из Белорусской деревни, другая из России, но судьба столкнула их в Калининграде.
Елена Духницкая, участник проекта: «одна из этих женщин проработала долго в больнице железнодорожников, и для меня было таким открытием, я знала, что иду к участнику войны, когда мне открыла дверь молодая, улыбчивая женщина, я ни за что бы не сказала, что она участвовала в войне».
Ветеранам такое участие приятно – они с удовольствием делятся воспоминаниями с молодежью.
Елена Остроушко, ветеран восстановления области: «Я человек такой жесткий, твердый, у меня слезу вышибить трудно, но когда я увидела Алену здесь, с мамой, сестрой маленькой, у меня в горле спазмы и слезы навернулись. Почему? Потому что мне очень приятно, что дети понимают ту жизнь, с которой мы начинали в Калининграде, что они хотят это знать».
Выпуск книги «Связь поколений» обошелся в 100 тысяч рублей, все средства – внебюджетные. Тираж – 200 экземпляров. Но купить ее в магазине будет нельзя – по одной книге получили авторы и герои опубликованных историй, остальные отправятся в городские библиотеки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.