"Верю в закон" - конкурс для потребителей

В Калининграде подвели итоги акции по защите прав потребителей. В течение месяца в мэрию можно было прийти за консультацией или пожаловаться на продавца. А победителем конкурса «Верю в закон» стала Елена Гоголюк. Ей удалось доказать восемь случаев нарушения законодательства.
Юридические справочники и брошюры по защите прав потребителей у Елены Гоголюк -настольные книги. Без них, говорит, как без рук, - никакой претензии о нарушении прав грамотно не составишь. В списке некачественных товаров оказались: купленная Еленой и ее подругой блузка, бракованные свечи для машины, не сделанная вовремя мебель и не доставленная в срок дверь. За все это удалось вернуть деньги. Договориться с продавцом полюбовно. А вот из-за газового котла пришлось даже судиться. Когда он стал не отключаться даже в жару, терпение лопнуло. Суд Елена выиграла, и теперь продавцу придется выплатить 5 тысяч рублей «за моральный ущерб». Плюс столько же государству за то, что дело дошло до суда.
Елена Гоголюк, победитель конкурса «Верю в закон»: «Я себя стала уважать, я спокойно разговариваю, предприниматели это знают и удается решить. Когда хамят, я этого не прощаю».
Таких, как Елена, в этом году на весь Калининград набралось около двух десятков. Все они стали участниками конкурса «Верю в закон». В период месячника по защите прав потребителя за консультацией в мэрию пришло и того больше - 700 человек. 400 тысяч рублей удалось вернуть горожанам за некачественный товар. Есть теперь у «грамотных потребителей» и свой логотип. Под этим значком полезная правовая информация будет публиковаться в СМИ.
Татьяна Сахаутдинова, Главный специалист отдела по защите прав потребителей мэрии Калининграда: «Ситуация на рынке меняется в положительную сторону, повышаются правовые знания как потребителей, так и продавцов»
Главное - желание бороться за свои права. Спасение потребителей, как говорится, дело рук их самих. Одно плохо: такие книги по защите прав, как у Елены Гоголюк. сегодня в продаже днём с огнем не сыщешь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.