Минимальную цену установят на весь крепкий алкоголь

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка решила не ограничиваться введением минимальной розничной цены на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. Как пишет в среду газета «РБК daily», проект приказа Росалкоголя предусматривает введение с 1 мая минимальных цен и на другие напитки крепостью от 28 градусов.

В случае утверждения этого приказа ликеры, настойки, виски и коньяки будут стоить в рознице не дешевле 65 рублей. Зависеть цена будет от градусов напитка.

За основу расчета берется минимальная цена водки в размере 89 рублей, эта сумма делится на 40 градусов, а затем умножается на реальную градусность конкретного напитка. При такой методике минимальная стоимость напитка крепостью 28 градусов составит 65 рублей. Самая высокая минимальная розничная цена - 213 рублей - предусмотрена за напиток крепостью 95 градусов. Как пояснили в Росалкоголе, напиток подобной крепости под брендом «Спирт этиловый питьевой» продается в розницу в отдаленных уголках Крайнего Севера России.


Пока 1 мая 2010 года является лишь ориентировочным сроком введения минимальных цен на крепкие алкогольные напитки. Перед принятием приказ должен получить еще визу Минюста.

Участники алкогольного рынка считают, что введение минимальных цен на все виды крепкого алкоголя окончательно выбьет почву из-под ног бутлегеров (нелегальных производителей алкоголя). По словам гендиректора ТД «Хортица» в России Сергея Величко, производители контрафакта с введением минимальной цены на водку прибегают к различным уловкам: к примеру, продают свою продукцию под видом настоек. «Теперь они будут лишены подобной возможности», - пояснил он.

В Росалкоголе отметили, что данная инициатива по введению минимальных розничных цен на все виды алкоголя - далеко не последняя. Рассматривается возможность вслед за установкой минимальных розничных цен ввести также минимальные цены для оптовиков.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.